科学研究

【文澜金融论坛-156期】Mahdi H. Miraz研究员讲座通知

讲座题目:利用分布式账本技术恢复直接持有证券结算业务

人:Mahdi H. Miraz

报告时间:2019年11月14日下午12:00—14:00

报告地点:文泉楼南508会议室

主办单位:中南财经政法大学金融学院

产业升级与区域金融湖北省协同创新中心

中南财经政法大学湖北金融研究中心

中南财经政法大学中国投资研究中心

内容摘要:几十年来,日新月异的技术和政策抉择一直在分割证券市场,证券市场因而变得如此模糊以至于所有各方都无法从各方面看清证券的所有权和实时价格。美国国家市场体系、欧盟金融工具指令市场以及普遍采用的间接持有制度导致了这些变化,并使西方证券市场无法变成完全透明,抑或需要高昂代价。考虑到近年来围绕区块链的夸大承诺,尽管读者有权持怀疑态度,但我们将在本文中证明分布式账本技术(DLT)有可能将分割的证券市场带回多边透明状态。

主要市场由于它们的基本结构通常会在两个方面缺乏透明度:在匹配的同一证券交易的多个平台有其单独的买卖队列并且它们没有统一实时分散定价;将证券的所有权置于金融机构可以实现证券的高速交易,但也使得其(真正)所有权(受托者或街道名称所有权)缺乏透明度。分布式记账技术的分布式特性使得大量的订单匹配平台可以同时持有同一定价队列的多个副本,从而解决了价格碎片化的问题。分布式记账技术的分布式特性同样也将使证券发行人成为分布式记账技术网络中的节点并使之重获对证券所有权的控制,从而通过发行人直接持股来恢复所有权的透明度。

对分布式记账技术的一个强烈反对意见是它的等待时间很长——比特币区块链交易需要10分钟。为了解决这一问题,我们首先提出了一种无需繁琐验证密码体系的专用网络,其次,在我们的模型中引入了快速发展的“闪电网络”技术,即两层先进的离线网络只需通过在永久性分布式记账技术网络中进行周期性记忆来进行高速交易。本文论证了在现有证券交易和结算的背景下,分布式记账技术网络能够带来多边透明度并能表明市场在当前布局下的下一步发展(步骤、方法、策略、方向)。

主讲人简介: Dr. Mahdi H. Miraz is a Postdoctoral Research Fellow at the Centre for Financial Regulation and Economic Development (CFRED), Faculty of Law, The Chinese University of Hong Kong (CUHK). He is also a Visiting Fellow at the Applied Research in Computing Laboratories (ARCLab), School of Applied Science, Computing and Engineering, Wrexham Glyndŵr University, UK. Mahdi obtained his PhD in Computing (Usability Engineering) in 2016, MSc in Computer Networking in 2009 as well as BSc (Hons) in Computer Networks in 2006 all from Wrexham Glyndŵr University, UK.

Mahdi is the 2019 recipient of Owen Glyndŵr Award for the WGU Alumni for promotion of Education and Research. Mahdi is also a Chartered Engineer (CEng), Engineering Council, UK and a Senior Member of IEEE (SMIEEE). He is also serving as one of the Associate Editors, Annals of Emerging Technologies in Computing (AETiC). He is an EMC2 certified Cloud Infrastructure and Services (CIS) Instructor and Cisco Certified Network Academy Instructor (CCAI). Mahdi is a former GO Wales (A Welsh Assembly Government Placement Scheme) intern, former MSP (Microsoft Student Partner) for Wrexham Glyndŵr University and former YPG (Young Professional Group) Representative of the British Computer Society (BCS).