学校首页   |  English    

科研动态

【文澜金融论坛-159期】李青原教授讲座通知

讲座题目:机构共同持股与公司股价崩盘风险

人:原 教授

人:桂 教授

报告时间:2019年12月5日中午12:00—13:30

报告地点:文泉楼南106实验室

主办单位:中南财经政法大学金融学院

产业升级与区域金融湖北省协同创新中心

中南财经政法大学湖北金融研究中心

中南财经政法大学中国投资研究中心

内容摘要:本研究考察了共同所有权对公司级股票价格崩溃风险的影响。我们发现强有力的证据表明,共同所有权降低了股票价格崩溃的风险。我们进一步检验了三种不同的解释:更高的报告透明度、缓和的产品市场竞争以及削弱机构退出。我们发现,在股票流动性较高的公司中,这种负面效应更为明显,并归因于非专用机构的共同所有权。我们的发现表明,共同所有者的信息优势使他们能够更好地区分公司发布的坏消息的具体性质和全行业性质,这降低了整个行业的抛售倾向,降低了股票价格崩盘的风险。

主讲人简介:李青原,武汉大学经济与管理学院教授(珞珈特聘)、博导、国家社科基金重大项目首席专家、哥伦比亚大学访问学者、经济与管理学院副院长,先后入选中组部“万人计划”青年拔尖人才、教育部“长江学者奖励计划”青年学者、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、财政部会计领军特殊支持计划,兼任国务院学位办全国审计专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部会计学专业教学指导分委员会委员、中国管理现代化研究会企业并购研究专业委员会副主任委员和上海证券交易所博士后流动站合作导师等。迄今主持1个国家社会科学基金重大项目、4个国家自然科学基金项目、1个中国博士后基金一等资助项目等,曾在《Review of Financial Studies》、《The Accounting Review》、《Contemporary Accounting Research》、《Journal of Accounting, Auditing and Finance》、《Journal of Banking and Finance》、《Journal of Business Finance & Accounting》、《管理世界》、《经济学(季刊)》等重要学术杂志上发表学术论文60余篇。