学校首页   |  English    

科研动态

【文澜金融论坛-184期】池义春研究员讲座通知

讲座题目:最优保险设计研究的若干进展

人:池义春研究员

人:胡宏兵 教授

报告时间:2020年630日(周二)上午9:00—11:00

报告地点:腾讯会议(523 116 799

主办单位:中南财经政法大学金融学院

产业升级与区域金融湖北省协同创新中心

中南财经政法大学湖北金融研究中心

中南财经政法大学中国投资研究中心

内容摘要:最优保险与再保险理论是当前国际精算学界研究的前沿与热点。Arrow(1963)最早开始研究最优保险合同设计。在期望保费准则和投保人最终财富的期望效用最大化原则下,他发现风险厌恶的投保人倾向于选择止损保险合同,即只自留低于某个水平的损失。基于Arrow开创性的工作,后续有许多学者加入到这个研究领域,推广了Arrow模型,探讨在其他保费准则或优化目标、异质信念、模型不确定、含背景风险等情形下的最优保险合同的形式,在理论上取得很多重要的进展。本次报告将简要介绍最优保险合同设计研究的发展脉络,并探讨此项研究当前的热点和难点问题。

主讲人简介: 池义春,中央财经大学保险学院、中国精算研究院研究员,中央财经大学龙马青年学者。现主要从事精算学与风险管理中的风险理论、最优保险/再保险设计以及变额年金的定价和对冲等研究,主持过三项国家自然科学基金项目和一项教育部人文社科重点研究基地重大课题,在国际著名的精算学杂志Insurance: Mathematics and EconomicsASTIN BulletinNorth American Actuarial JournalScandinavian Actuarial Journal以及金融数学杂志Finance and Stochastics上发表二十多篇学术论文。2012年荣获北美产险精算学会Charles A. Hachemeister奖,2015年破格晋升为研究员。