银行管理教研室党支部开展七月份“支部主题党日”活动

(通讯员 吕勇斌)按照中组部《“党课开讲啦”活动工作方案》和教育部《在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动方案》等工作部署,717日上午,银行管理教研室党支部通过腾讯会议方式开展七月份“支部主题党日”活动。支部书记吕勇斌主持。

本次活动主题为:同上战疫“微党课”,共筑红色防火墙。围绕活动主题,支部党员教师开展线上集中学习和线下自主学习,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第21次集体学习时的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生、给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信精神。按照中组部和教育部有关通知,支部党员教师线上观看全国高校党组织战疫 “示范”微党课展播,特别是我校微党课《见证·担当——我在火神山、雷神山的战“疫”故事(讲述人:李可)》,引起了巨大反响。

支部党员教师集中交流了学习体会。支部党员朱新蓉教授从两条技术路线分享了对本次主题的理解,“不忘初心”的显逻辑和“组织保证”的隐逻辑,认为组织路线由党的政治路线决定并为其服务,其中党员干部是关键少数,干部选任是组织路线的关键。支部党员宋清华教授梳理了党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线的基本内涵,认为厘清这四条路线的具体内容至关重要。支部党员刘春志教授认为,党员干部是组织先进性的体现,干部队伍要发挥先锋模范作用,做对学院发展实际有效的工作。支部党员章晟教授、胡娟副教授、陈雄兵副教授、黄彬老师、彭伟老师也都交流了学习心得和学习体会。

本次党建活动主要采取“党员自学+线上讨论”的方式,综合运用“学习强国”平台、微信群、腾讯会议、光明网直播平台等形式进行。党支部按规定做好重温入党誓词、集体诵读《中国共产党章程》、交纳党费等各项工作。