校友龙骧讲授《再保险定价基础》

(通讯员 崔魏川)2020年10月15日下午2:00,《再保险定价基础》讲座以线上直播的形式开展。此次讲座的主讲嘉宾是中国财产再保险有限责任公司助理精算师,北美非寿险准精算师(ACAS)、认证巨灾模型师(CEEM)、特许金融分析师(CFA)龙骧先生。龙骧先生本科就读于中南财经政法大学金融学院保险学系;硕士研究生就读于中国人民大学统计学院风险管理与精算学系。

讲座伊始,保险系胡祥老师向参会学生介绍龙骧校友,感谢龙骧校友对保险专业建设与人才培养的支持,号召同学们以龙骧校友为榜样,讲座在轻松的氛围中进行。本次讲座以再保险定价基础为主题,将理论和前沿实务相结合,讲授再保险风险的分析思路和定价原理。讲座主要分为比例再保险定价、非比例再保险定价、巨灾风险定价以及重大保险风险测试四个部分。龙骧校友先向同学们介绍了再保险定价的基本框架,之后引入第一部分内容,介绍了比例再保险定价中的赔付率分析和合约质量分析方法。第二部分介绍了非比例再保险定价中的经验定价法、风险定价法以及拟合分布法。在此基础之上,龙骧校友将巨灾风险及行业主要巨灾模型的相关知识进行讲解。讲座第四部分结合我国国情与政策文件介绍了我国重大保险风险测试的主要测试步骤。

讲座最后,龙骧校友结合再保险实务,向大家介绍了比例再保险及非比例再保险在市场分布现状以及未来发展预期,并解答了同学们关于巨灾风险模型应用的疑惑。参会学生收获颇丰,此次讲座圆满结束。