合作硕导孙洋先生云开讲《保险产品开发与营销》

(通讯员:王熙晨 摄影:吴淑珍)1020日上午,中南财经政法大学合作硕导、中国人寿保险股份有限公司培训部提升培训处负责人孙洋先生通过腾讯会议“走入”2019级保险硕士研究生《保险产品开发与销售》课堂,讲授保险产品开发与销售实务模块。保险硕士导师组组长、《保险产品开发与营销》主讲老师袁辉教授全程聆听了线上授课。

孙洋先生以人工智能案例拉开课程序幕,在科技给人类带来挑战的时代,骨干的成长必须拓展顶层视野、提升中间层的执行能力和组织能力、夯实底层逻辑,藉此祝同学们拓宽自身视野、扎实学好专业知识、提升综合素养。

课程的主体部分分为走进人身保险产品、以客户为中心的人身保险研发与销售、人身保险产品开发案例和以客户为中心的销售组织四个板块。孙洋先生从国内寿险行业发展历程出发,揭示了国人对保险行业与保险产品认识的渐进过程,分析了寿险产品的开发进程,通过比较人身保险产品的理论分类与市场现状,加深同学们对人身保险产品分类的认识。孙洋先生认为,寿险产品开发除传统精算三率外,还会受到客户需求、队伍需求、监管要求、市场竞争、股东价值和社会价值等外部因素影响。

孙洋先生结合典型实例介绍了不同保险公司的产品开发与销售模式。包括“以价值为导向”、“产品-市场一体化”、“兼顾产品研发与市场推动”和“渠道为主”等市场主流模式。通过深入比较分析不同的产品开发与销售模式,指出其利弊。并解读了关于产品研发的监管趋势和实务。

孙洋先生站在客户需求角度,从世界公认的标普家庭资产配置原则出发,重点剖析了意外保险、重大疾病保险、年金保险三类主流寿险产品的市场现状,介绍了代表性产品的研发背景、开发思路、目标客群、市场细分以及产品迭代历程。以中国人寿开门红产品为例,阐述保险产品研发是如何与销售紧密结合的。并总结为,保险产品的开发不仅需要深入的市场调研论证、专门的定价技术、严格规范的产品开发流程,更需要保险公司的社会担当和家国情怀。

同学们纷纷表示孙洋先生的授课视野开阔,信息量大,逻辑性强,实例丰富,理论联系实际,既提升了同学们对保险产品开发与销售的认识,又坚定了同学们的从业信心,还明确了能力提升的目标。