合作硕导万丽女士云开讲《年金产品开发与销售》

学生记者王熙晨)10月27日19:30,中南财经政法大学合作硕导中国人寿养老保险股份有限公司湖北省中心销售服务一部总经理万丽女士通过腾讯会议“走入”2019级保险硕士研究生《保险产品开发与销售》课堂,讲授“年金产品开发与销售”实务模块的内容。《保险产品开发与销售》主讲人袁辉老师全程聆听了线上授课。

课程主体部分分为年金的基本政策和理论、年金产品的开发、企业年金产品的销售和年金市场相关问题探讨四个板块。万丽女士首先以社会老龄化为背景,从基本养老保险替代率逐年递减这一现象引入年金,简要介绍了年金的基本理论。接着从国家政策、管理模式、市场主体、建立流程及条件、缴费和税优、账户设置、投资范围、计量方式、管理费用、待遇领取、资金流等方面全面梳理了我国企业年金和职业年金的发展现状,系统比较了基本养老保险、企业年金、职业年金的区别。之后,万丽女士总结了年金产品的主要特点,从受托人与投资管理人的角度划分年金产品类别,针对受托人提供的年金产品按服务对象和管理模式进一步细分;从需求调研、产品开发、产品报备到产品销售、产品管理等介绍了年金产品开发、销售和管理的流程和要点。围绕采集市场信息、分析客户需求、协助方案设计到方案报备、竞标等重点介绍了企业年金业务的开发与销售流程。课程最后,万丽女士充分肯定了我国年金市场发展取得的成绩,提出了我国年金市场发展存在的长期收益与短期考核相矛盾、投资范围受限与权益类比例过低、社会对投管机构能力期望值过高与投管机构自身能力不足、受托人权责不对等与委托人干预过多等四个方面的突出问题,希望引起同学们的关注。

课后,同学们纷纷表示万丽女士的授课既加深了同学们对政策性、实务性很强年金产品的认识,也使同学们对年金产品开发与销售有了全面了解。

万丽简介:

2001年毕业于中南财经政法大学保险专业。2015年12月受聘为中南财经政法大学金融学院保险(专业学位)硕士研究生合作指导教师。2001年-2007年就职于中国人寿保险股份有限公司湖北省分公司团体业务部;2008年至今就职于中国人寿养老保险股份有限公司湖北省中心,历任客户服务部总经理助理、业务拓展部副总经理,现任销售服务一部总经理。