学校首页   |  English    

掇菁撷华

中国共产党中南财经政法大学金融学院第三次代表大会隆重召开

(通讯员 王秀景 摄影 范媛)11月26日下午,中国共产党中南财经政法大学金融学院第三次代表大会在文泉楼南313会议室隆重举行。

大会应到代表54名,因事、因病请假2名,实际到会52名。校党委副书记、校长杨灿明,校党委常委、党委组织部部长兼统战部部长刘琳琳,第四届校党委驻金融学院第四巡察组组长刘建明及巡察组全体工作人员,金融学院党员代表参加会议,民主党派代表等列席会议。会议由学院党委副书记黄小妹主持。

在雄壮的乐曲声中,大会正式开始。全场起立,奏唱《国歌》

 

刘琳琳部长宣读《批复》

校党委常委、党委组织部部长兼统战部部长刘琳琳首先宣读了校党委《关于金融学院新一届党委和纪委有关候选人预备人选组成方案的批复》

 

杨灿明校长讲话

校党委副书记、校长杨灿明向大会的召开表示热烈祝贺!他指出,金融学院第二次党代会以来,全院师生在学院党委的带领下,扎实工作、团结奋进,取得了骄人的成绩。在学院第三次党代会召开之际,希望金融学院新一届党委带领全院师生,在传承优秀基因和优良传统的基础上,锐意进取、开拓创新,以打造“国内顶尖,国际知名”的金融学科为愿景,以“贡献金融新知,培育金融精英,引领金融实践,推动社会发展”为使命,适应新时代发展要求,擘画蓝图,抢抓机遇,顺势而为,薪火相继,推陈出新,朝着建设世界一流学科的宏伟目标不断奋进!

 

刘惠好教授致贺词

刘惠好教授代表民主党派向大会致辞。她表示,中国共产党中南财经政法大学金融学院第三次代表大会的召开是金融学院全体师生员工政治生活中的一件大事,是在抗击新冠肺炎疫情取得阶段性成果背景下召开的大会,是站在金融学院70周年院庆的历史节点总结过往、展望未来的盛会,也是学院加快推进“双一流”建设和编制“十四五”规划的关键时期召开的一次十分重要的大会。我们坚信,这次大会的胜利召开,必将在学院发展史上留下辉煌的篇章。

院党委副书记黄小妹在主持开幕式时强调,开好这次大会,对于学院继往开来、明确发展定位和战略目标,以高质量党建引领高质量发展,具有十分深远的影响。开好这次大会,对于全院师生进一步统一思想、凝心聚力、奋发拼搏,大力推进学院改革发展具有十分重要的意义。

院党委书记汪平代表中共中南财经政法大学金融学院第二届委员会向大会作题为《不忘初心,牢记使命,为学院建设和发展提供坚强的组织保障》的工作报告,回顾学院第二次党代会以来取得的各项成绩,提出新时代学院发展的历史使命和战略目标,并对学院未来五年的各项工作作出规划和部署。

 

汪平书记作工作报告

汪平书记指出,第二次党代会以来,学院党委全面贯彻落实党的十八大、十九大、全国高校思政工作会议、全国教育大会和学校第四次党代会精神,加强思想引领、注重党建创新、规范党员管理、重视党群工作、推进巡视整改、开展主题教育、抓好疫情防控,开展“双一流”建设,凝心聚力,开拓进取,顺利完成第二次党代会提出的各项目标任务,通过党的建设引领各项事业发展取得了显著成效,学院综合办学实力再上新台阶。

根据大会安排,与会代表书面审议了《中国共产党中南财经政法大学金融学院第二届纪律检查委员会工作报告》和《关于中南财经政法大学金融学院党费收缴、使用和管理情况的审查报告》。

《中国共产党中南财经政法大学金融学院第二届纪律检查委员会工作报告》从六个方面回顾了学院过去五年的工作情况,对今后五年党风廉政建设提出建议。报告指出,第二次党代会以来,学院纪委紧密围绕全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,忠诚履职、勇于担当,有力保障了立德树人根本任务顺利落实,为金融学院顺利推进改革发展提供了坚强政治保障。

 

会议现场

会议通过了《中国共产党中南财经政法大学金融学院第三次代表大会选举办法(草案)》、监票人和计票人名单。在监票人的监督下,与会代表以无记名投票方式,差额选举产生了中共中南财经政法大学金融学院第三届委员会委员7人、纪律检查委员会委员5人。

第三届党委委员(按姓氏笔画排序):吕勇斌、李沛、李建华、汪平、胡宏兵、黄小妹、冀志斌

第三届纪委委员(按姓氏笔画排序):庄子罐、李沛、余洋、张戈、周先平


全体代表唱《国际歌》

大会在庄严的《国际歌》中胜利闭幕!

 

与会代表合影

会后,学院新一届党委委员会、纪委委员会召开了第一次全体会议,以无记名投票方式等额选举汪平同志为学院党委书记,黄小妹、李沛同志为学院党委副书记,同时新一届纪委会还等额选举李沛同志为学院纪委书记。

汪平书记代表学院新一届两委班子作了表态讲话。他表示,希望新一届两委班子成员能够精诚团结、开拓创新、求真务实,认真落实党委主体责任、切实发挥党委的核心作用,认真学习贯彻党的十九大、十九届五中全会精神,将党建工作与学院的事业发展有效结合,推动学院各项工作再创新高。