学校首页   |  English    

党史学习教育

金融学子热议“全国大学生同上一堂党史思政大课”

(学生记者 蔡敏蕊)在庆祝中国共产党百年华诞之际,为引导广大学子全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,4月24日下午,金融学院积极响应教育部号召,组织全院学生准时观看“全国大学生同上一堂党史思政大课”课程直播。

课程先后由北京师范大学赵朝峰、武汉大学卢勇、南京航空航天大学何畏三位教授主讲。三位教授分别以马克思主义与中国共产党的百年辉煌、中国共产党与中华民族的伟大复兴、中国共产党革命精神形成与传承的百年历程为主题,带领大家感悟党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,深入了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,传承红色基因,坚定理想信念。

课后,同学们纷纷表示,通过学习和热烈的讨论,进一步深化了对党史这一宝贵精神财富的认识,激发了自己的责任意识和担当意识,更加坚定了在党的领导下开拓前进的勇气和信心。大家一致认为,这是一堂有高度、有深度、有温度的思想政治教育课,意义深刻。

 

工程1901陶涛涛:众所周知,中国共产党的成立不容易,走过的路更是艰辛异常,革命先烈抛头颅洒热血带领广大民众缔造了新中国,一代又一代的共产党人领导人民进行国家建设,带领大家走向幸福生活。的确,我们生活在一个和平的时代,没有经历过革命前辈们沙场的腥风血雨,但通过党史思政大课的学习,看着一个个先进典型的事例,一样可以激发我们保持和发扬改革时期的创新精神,在和平年代牢固树立艰苦奋斗的思想,在属于我们新时代青年的战场上洒下青春的汗水,在祖国需要的地方绽放绚丽之花。

投资1801蔡敏蕊:“如果要看前途,一定要看历史。”我国发展面临着前所未有的风险挑战,涉及政治、经济、文化、社会等各个领域,我们必须从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。作为投资学专业的学生,我们还应在学科领域练就过硬本领,积极学习、深入思考,用科学思维为推进国家治理体系和治理能力现代化建设添砖加瓦,为实现中国梦,实现中华民族伟大复兴贡献力所能及的青春力量。

金融1902王志杰:在今天观看完同上一堂思政大课之党史讲堂之后,思绪良多,回望中华复兴与中国共产党发展历程,愈发觉得中国共产党在历经战火洗礼与挫折考验后领导新中国一步步发展壮大,其过程凝聚着无数革命党人的鲜血、智慧与力量。在硝烟中诞生的中国共产党,像是为中国带来一盏明灯,瞬间照亮了黑暗中的方向,这是中国人民的选择,更是历史的选择,只有中国共产党才能担起中华民族复兴这一重任。在以后的学习生活中,我们生活部全体部员会更努力的向党组织靠拢,努力践行为人民服务的宗旨,为同学们服务,打造金融学院良好的学习生活氛围。

金融1801秦睿祺:这堂思政课围绕“中国共产党选择马克思主义”与“中国共产党在马克思主义的旗帜下取得历史辉煌”两条主线为我们讲解了筚路蓝缕的百年党史。马克思主义之于中国共产党就如经济基础之于上层建筑,后者的存在依赖于前者,却又会进一步巩固发展前者。因此我们学党史的目的不仅在于明党性,强信念,更在于拓宽视野,树立唯物主义历史观,灵活地将先人的经验智慧与自身实际相结合,进而指导现实中的工作与生活。

投资1901陈璐:以史为鉴,可以知兴替。在今天下午的“全国大学生同上四史思政大课”中,我了解到只有真正深入学习领悟党史、中国近代史,才能明白近代以来中国多灾多难、曲折蜿蜒的发展过程,才能理解革命先辈们为践行“为民族谋复兴、为人民谋幸福”付出的汗水与鲜血,才能懂得今天的稳定和繁荣是多么弥足珍贵。学习党史使我更加明确加入中国共产党的志向。我们作为新时期的青年学生,加紧实践练就过硬本领,未来肩负起建设祖国的重任,也在维护国家金融安全的领域中恭喜自己小小的力量。

工程1901赵雨欣:学党史,跟党走,守党心。中国共产党的百年辉煌,随着教授们的讲述,在眼前缓缓展开。恢复国民经济,完成社会主义革命,1978年经济排名第十位,2008超过德国,2010超过日本;从温饱不足到总体小康并向全面小康迈进,取得抗击疫情重大胜利,基础设施建设快速推进,工业现代化生产稳步推进,建设创新型国家……方方面面的成就和各种令人惊诧的数字,都是中国共产党百年奋斗的结果。中国共产党领导中国人民创造了一个又一个奇迹,攻克了一道又一道难关,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。通过学习百年党史,我们要汲取动力,昂扬斗志,坚定目标,为全面建设社会主义现代化国家而奋斗。

工程1901黄思琪:学四史,忆先烈。在中华民族浩荡历史长河中无数英雄抛头颅洒热血。“湖水荡荡不尽洗,多少血泪多少仇?雪耻需倾洞庭水,爱国岂能怕挂头!”诗行间高昂的激情,无畏的勇气十分令我感动。1916年,15岁的郭亮街头看到被杀害的革命党人的头颅,咏作此诗。12年后,这名年轻人为了革命事业也被国民党反动派残害,头颅挂在长沙司门口示众3天3晚。于历史人物而言,过去是一段刻骨铭心的回忆;而对我们是时代青年而言,深入学习“四史”,有助于我们牢记共产党人的初心使命,坚定理想信念,坚守人民立场,践行使命担当,真正做到知史爱党,知史爱国,知史担责。

工程1901张琪:百年党史波澜壮阔,中国共产党一路走到今天,遇到了许多我们难以想象的艰难困苦,但共产党人前赴后继,坚持马克思主义理论,并依照国情不断地将马克思主义中国化,才让我们离实现中华民族伟大复兴的中国梦越来越近。在这堂党史思政课上,主讲老师带着我们回顾了党史的三个阶段,让我更进一步地体会到我们每一位领导人的智慧和中国共产党带领中国人民和中华民族走向复兴的光辉历程。其中尤其打动我的是老师讲到的中国共产党的革命精神,新时代的我们也许不需要为国捐躯,以身报国,但我们仍应始终传承革命先烈奋斗和奉献的精神,爱国爱民,也尽我们所能,让青春在人民需要的地方开出绚丽之花。

房产1801尹桐:习近平总书记曾说:“历史是最好的教科书,是最好的老师。”学史,可知古今;懂史,能明大义;用史,方续荣光。党的历史里有丰功伟绩、有光荣传统、有创新理论、有经验总结、有深刻教训,书写着我们的昨天和今天,预示着我们的明天。通过今天的学党史思政大课,我进一步认识到了中国共产党如何在马克思主义的指导下,完成各种政治力量不可能完成的艰巨任务,带领中国人民走向美好未来。2021年是中国共产党建党100周年,我们这一代青年,要从前辈中接过历史的接力棒,在实现国家强盛、民族复兴的接力奋斗中,走好我们的“长征路”,为建设社会主义现代化强国贡献出我们青年一代的力量。

造价1801郭鸿鑫:通过这次同上党史思政大课,让我体会到:学史明理,弄明白中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的基本道理,更加自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想;学史增信,就是要增强历史自觉,保持战略定力,进一步增强“四个自信”;学史力行,就是要身体力行,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局。要求我们新时代青年大学生要永远坚定理想信念,认真踏实,勤学实干,用奋进的姿态拼搏属于自己青春。

造价1801彭清:今天下午,我定时观看了全国大学生同上四史思政大课直播,三位主讲专家向我们介绍了党史,受益匪浅。学党史,砺初心,新征程,再出发。老师讲井冈山精神、长征精神的时候,真的特别为革命先烈的前仆后继而感动。中国共产党为革命抛头颅、洒热血,面对敌人决不投降。长征精神一直以来都激励着中国和中国共产党,是人类历史上发生的一百件重要的事情之一。中国共产党人百折不挠、视死如归,无论敌人多么强大,我们终将拿起武器战争到底。永不言弃!

心有所信,方能行远。习近平总书记指出:“广大党员特别是青年党员要认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”接下来,我院将继续组织学生同上新中国史、改革开放史、社会主义发展史思政大课,相信我院学生能够学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,以昂扬姿态为全面建设社会主义现代化国家努力奋斗。