孙智先生举办《我的保险研究之路》专题讲座

(学生通讯员 薛晓琪 陈惠)为鼓励保险专业学子积极探索理论与实践相结合的研究,2021年5月19日上午,我校保险专业合作导师孙智先生受保险系邀请,在文泰楼215举办了专题讲座《我的保险研究之路》。刘冬姣教授主持讲座,袁辉教授也参加了本次讲座。。

孙智先生从事保险工作36年,期间共出版10本保险专著,涉及保险营销、工程保险、保险传播等诸多领域,成果丰富。孙智先生此次特向我校捐赠了6本所著书籍。

谈及著书过程,孙智先生十分感慨。他回忆道,在他初期参加工作之时,就深感保险行业发展举步维艰。在保险专业书籍稀少的年代,孙智先生认真总结工作经验,潜心研读大量和保险、营销学有关的国内外文献和书籍,著成我国第一本《保险推销学》专著。孙智先生还介绍了他和三峡工程的不解之缘。在他为三峡工程提供保险服务的工作当中,意识到很多员工对工程保险知识的匮乏。为了传播工程保险知识,推进三峡工程建设项目,孙智先生认真钻研,学习风险管理学、工程学、地质学等知识,结合亲身工作经验,成功编写《工程保险》一书以及《三峡工程保险实践》,详细总结了对于三峡工程保险的服务与探索。

孙智先生总结道,实践才是做好保险研究的源泉,不断学习是做好研究的基础,做研究需要有顽强的意志力。作为一名老保险工作者,他希望我国保险业能真正走上知识保险、技术保险和文化保险之路,希望我国保险业是有情怀、有使命感的当代劳动者的大舞台,也希望有越来越多的人热爱保险研究,并对同学们寄予殷切厚望,为中国保险业献青春、献能量。

最后,袁辉教授进行总结发言,鼓励同学们培养广阔的知识面和兴趣面,读有用之书,行文致远。