白培铭教授应邀来我院做关于数据分析的报告

(通讯员 杨祯 学生记者 唐舒)2021527日下午,中南财经政法大学客座教授白培铭先生应邀在文泉南313会议室作了“数据分析金融中的新规律”专题讲座。讲座由副院长吕勇斌教授主持,学院部分专任教师、金融学(CFA实验班)的本科生及金融专硕(金融科技方向)的研究生聆听了本次讲座。吕勇斌教授对白培铭教授的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢。

首先,白培铭教授通过一张资产走势图切入主题,引导大家思考为何比特币价格狂飙、为何金融科技(FinTech)成为显学、为何电商跨界投资等问题。白教授进一步指出,在数字经济时代,所有的经济现象都与数据分析密切相关,数据分析的应用场景非常广泛。数据分析已进入自动分析阶段,强调无论是理科生还是文科生都应该学会数据分析。

随后,白教授结合世界领先的数据分析平台——RapidMiner软件为手段,结合京东发放优惠券的客户群体为例,介绍了RapidMiner软件在数据准备、可视化建模分析等方面的强大功能,展示了如何使用RapidMiner来进行客户分析,了解潜在客户的类型。

最后,白教授再次强调了数据分析的重要性,指出每家企业都面临着整合不同数据来源以实现业务关键分析的挑战,数据集成任务耗时且耗费人力,人工智能和自动化简化了这些任务,缩短了洞察时间。

报告最后,白培铭教授同与会师生就相关问题进行了热烈地探讨并给出了建设性的意见,与会师生纷纷表示受益匪浅。

白教授的数据分析专题报告内容充实、案例丰富、语言生动、感情真挚,进一步深化了我院师生对数据分析的认识。

【主讲人介绍】白培铭,毕业于台湾清华大学,后前往美国就读美国加州伯克莱大学和美国密执安州大学安娜堡获得硕士学位。2014年在中南财经政法大学工商管理学院市场营销专业博士毕业并获得博士学位。白博士先后在美国PAC公司、美国福特汽车公司总部、美国甲骨文公司总部、中国甲骨文公司、美国视算科技公司等国际知名企业任职。现任新媒体集团总裁、新比士康(北京)顾问有限公司董事长、北京精铭数据科技有限公司总经理、畅品(台北)科技公司总经理、中南财经政法大学客座教授、湖北经济学院兼职教授、北京服装学院时尚传播学院客座教授。白博士近年立足在大数据领域,尤其擅长在数据分析理论及应用方面。现已获得业界著名的RM公司数据分析的全部高级证书。