金融志协顺利开展金鹤园青少年空间课业辅导志愿活动

(学生记者 徐丽梅)走进社区,服务大众。2021522日上午,金融学院青年志愿者协会携手工商管理学院青年志愿者协会,于洪山区金鹤园社区青少年活动空间共同开展了以青少年课业辅导为主题的志愿服务活动。

为了让志愿活动的开展更加顺利,志愿者们提前半个小时便到达金鹤园青少年空间,协助青少年空间负责人进行了一系列准备活动。志愿者们共同清理布置了活动场地,做好了青少年登记的准备工作,学习了基本活动流程及注意事项。随着孩子们的陆续到来,志愿者们按照辅导对象分为低年级和高年级两组,分别带领大家前往不同的教室。同学们全部到场后,活动正式开始。

活动第一项,作业辅导。志愿者和青少年进行一对一、一对二或一对三的课业辅导。同学们在志愿者的陪伴下专心致志地写作业、预习复习功课,当遇到难题时,大家积极地向志愿者请教,志愿者也耐心地回答同学们在学习中遇到的问题。在志愿者的帮助和指导下,大多数同学顺利地完成了自己的作业,并进行了课程的预习与复习。在作业辅导结束后,志愿者们为大家仔细地检查作业,并根据完成情况进行记录和评价。

活动第二项,文娱活动。在孩子们完成作业后,志愿者组织大家在青少年活动空间内进行娱乐活动,包括阅读课外书籍、下棋、打乒乓球、参与益智游戏等。在志愿者的陪伴下,孩子们兴致满满,情绪高涨,现场气氛十分活跃。

活动接近尾声,志愿者与同学们合影留念,孩子们天真可爱的笑容让每个人心中都暖意融融。欢乐的时光总是短暂的,黄昏时分,陆续有家长前来接送,孩子们这才依依不舍地同志愿者们挥手告别。

在此次活动中,同学们对所学知识进行了回顾总结,遇到的相关疑问也得到了解答,各种有趣的休闲活动让孩子们在青少年空间度过了一个充实而愉快的下午。志愿者们在指导功课的过程中亦明白了老师家长的良苦用心,体会到了教育的意义,同时与孩子们接触也重新感受到童年时的乐趣,受益良多。