学子风采

扑下身子实践,感悟思想伟力 ——金融学子赴大理开展洱海保护治理调研

(学生记者 方馨雅 黄思琪 李昕洋)根据校团委“读懂中国·永远跟党走”2021暑期社会实践的要求和金融学院关于暑期社会实践的统一部署,78-12日,中南财经政法大学金融学院青衿陌上行实践队在学院指导老师穆帆、李奥的带领下,赴云南大理开展洱海生态环境保护治理实践调研活动。

77日,实践队召开行前动员大会,金融学院肖春海老师根据实践目标对调研的时间、地点做出详细周密的介绍和安排。院团委书记胡源就项目背景和意义进行详细解读,并就实践安全问题做出强调。团委副书记赵达骋对此行各环节的工作开展逐一叮嘱并为实践队员授实践队队旗。

78-11日,实践队先后走访了滇西应用技术大学、大理州洱海保护治理及流域转型发展指挥部和大理洱海科普教育中心,对大理古镇和喜洲古镇进行了实地调研。从环境指标、经济发展、社会影响等方面全方位了解洱海保护治理现状,通过问卷调查、商户走访、政府座谈等方式探寻洱海保护治理实况,切实做到知行合一,于躬身实践中感悟思想伟力,求真学问,练真本领

博学而不穷,笃行而不倦

2015年习近平总书记到大理视察时嘱托“一定要把洱海保护好”,20201月,习近平总书记再次考察云南,作出“守住守好洱海”的最新指示。近年来大理州委、州政府牢记习近平总书记的指示,贯彻落实苍山洱海一体化保护和“退、减、调、治、管”的治湖新思路,开展五项整治、六大工程、八大攻坚战,全力守好“绿水青山”。

79日上午,实践队前往大理州洱海保护治理及流域转型发展指挥部,聆听了指挥部有关洱海流域污染治理与可持续发展相关问题的座谈会。在了解洱海的基本自然地理情况和近年水质特征变化后,实践队队员就流域污水治理的一期二期PPP项目和洱海保护治理的社会经济效益两个方面与工作人员进行交流,立足洱海流域综合治理成效和预期规划,落脚于项目风险管理、社会经济效益和资金权责配置,在实践中巩固专业所学。

在交流过程中,队员们了解到洱海保护治理非一朝一夕之功,其清澈水体的背后是习近平总书记生态文明重要思想的实践伟力和政府部门、社会主体、实施单位的不懈努力。队员们在会议后说道,经过此次与洱海管理局的座谈,我们脑海中的理论概念,就有了数据、图片、文字和视频的支撑,变得饱满而充实。这次实践是一个来之不易的机会,搭建了理论所学与实践项目的桥梁,从专业角度出发解决实际问题,有效提升自我。

心系碧波荡,青年亦可为

洱海是大理的一颗明珠,为了更好地从全方位、多角度探究洱海流域保护的治理机制,79日下午实践队前往大理洱海科普教育中心开展学习活动。讲解员依次介绍了洱海的自然地理特征、水质危机及其影响和采取的治理措施,实践队队员以阅览文字、观看视频、参观标本和答题互动等多个形式参与其中,详细了解了“两江一河”和“苍山十八溪”入湖河道治理工程加深了对洱海保护方式科学性、有效性的认识,坚定了争做”洱海卫士”的信念

结束参观学习后,实践队员至洱海月湿地公园进行实地走访调查。走进公园,小桥流水映入眼帘,湿地海浪引人驻足,整体环境优美宜人。实践队成员对水体总览概况、气味、颜色、透明度等进行观察,感慨道:科普教育中心将洱海保护治理的方方面面都呈现于电子屏幕上,亲临洱海则让我们对其治理保护的效果有了更直观的感受,对洱海保护治理的细节有了更全面的把握,对“洱海清,大理兴”有了更深刻的体会。

知为行之始,行者知之成

实践队本着“真实数据为根、真实感想为先”的原则,在9日、10日深入寻访大理古镇和喜洲古镇的游客、当地居民、商家和管理人员,力求获得第一手资料。实践队分为5个小组,以问卷和访谈的形式,询问受访者对于洱海保护治理和流域经济发展的了解和认可情况,用实践所得丰富实际所学。走访调查过程中,实践队与当地运营管理人员深入交流,他们说:“没有总书记的嘱托就没有现在的洱海,数年前的洱海水污染严重,对旅游业产生严重冲击,居民生活质量显著下降,是习近平总书记的牵挂改变了这些。”“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”,洱海逐渐恢复原有的清澈透亮,民生福祉也得到了保障。

回望这两天踏过的寸寸土地,“像保护眼睛一样保护洱海”的殷殷嘱托还在耳边回响。实践过程中队员们躬身实践、笃实力行,切身感受到总书记“始终将人民群众的利益放在首位”的深切关怀,认识到作为青年既要读万卷书也要行万里路,发扬奋斗精神,争做堪当大任的时代青年。

中南财经政法大学金融学院作为教育部“三全育人”综合改革试点院系,始终注重挖掘各方育人资源,教育引导学生站在实践的沃土上体悟理论,鼓励学生在亲身实践中立大志、明大德、成大才、担大任,书写无愧于时代无愧于人民的青春篇章。