从百年未有之大变局看保险公司业务管理:现状、逻辑及路径

通讯员 苏英权2021年10月12日上午,根据《保险机构管理》的授课计划,中南财经政法大学保险硕士合作导师、中国太平洋财产保险股份有限公司湖北分公司副总经理李锋先生应邀在文添楼303教室为2021级保险专硕和跨专业选修该课程的研究生讲授保险公司业务管理模块的相关内容。

李锋先生首先向同学们提出“我们面临什么样的时代”的问题,从资源配置、生态圈和技术革命三个方面引导同学们认识“世界面临百年未有之大变局”的现状,充满不稳定性、不确定性和复杂性的时代背景呼唤保险业在纷繁复杂的各类变化中抓住机会,促进行业转型和高质量发展。

随后,李锋先生介绍了保险公司业务管理的基本逻辑,指出保险公司的产品管理、销售管理、承保管理和理赔服务之间有着环环相扣,互相作用,牵一发而动全身的特点。结合案例,将理论与实务相结合,生动形象地说明了保险公司业务管理中需注意的事项。着重介绍了承保管理的概念、流程、岗位设置、主要职责和不足,就管理逻辑和业务逻辑提出个人见解。

最后,李锋先生结合车险综合改革这一热点话题,从车险综改角度回顾总结保险机构业务管理的价值,对车险的价值和未来提出思考,引导同学们多角度看问题。

课后,同学们积极向李锋先生请教,普遍反映通过这堂课的学习,增进了对保险公司业务管理的理解,增强了对行业发展的信心,使今后的学习与职业规划方向更加清晰