荣耀金融|等风来,不如追风去 ——国奖获得者专访之张丹云

(学生记者 刘炜 龙凤萱 师佳宁 朱世宇)明确目标,以实际行动追寻梦想;合理规划,用辛勤付出收获成功。胸中有丘壑,立马振山河。张丹云不乱于心,不畏将来,在大学生活里不断完善自己,追求卓越。

“青春就是在未知中前行,青春就是在迷茫之中寻找方向。”虽然在大一初始日不暇给,不知所措,但是张丹云并未选择逃避,而是不厌其烦地埋头苦干,有意识地挖掘平凡琐事中蕴含的价值。她会主动尝试一些新的事物,如活动、竞赛、科研等,她在探索中发现灿然一新的自己。她说:“与其被动接受,不如主动出击。”从眼前着手,自主学习,以文会友,使她更快地融入大学生活。

“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”对时间的合理管控是张丹云身上的一个闪光点。于她而言,努力工作是必要,提高效率是主要。她提到,“在工作的时候,我们应该学会团队协作,积极与他人配合,和他人一起沟通合作。学习的时候,要心无旁骛,全身心投入到学习之中。”面对工作和学习,她努力平衡二者关系,兢兢业业。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”密切关注金融专业话题也是张丹云学习的一个“小秘诀”。她会经常关注财经新闻和相关评论,了解国内市场动态。与同学一起讨论近期国家出台的政策的市场的影响,精准把握财经动态,寻找本专业与当今社会市场的契合点,不断提升自身专业素养。

“传递真爱,情暖人间。”张丹云不仅在课堂上努力提升自己,还在课余之际积极参加志愿活动,荣获校级优秀志愿者称号。看见笑容在孩子的脸上绽放,她也如沐春风;听到笑声在空中荡漾,她也乐在其中。在她眼中,志愿活动不仅可以提升个人修养,增强实践能力,同时也帮助了需要帮助的人,传递爱心,具有更深远的社会意义。

等风来,不如追风去。道阻且长,行则定至,张丹云奋勇拼搏,怀梦前行,去追逐属于自己的那道光彩。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里,愿她能以“乘风好去,长空万里,直下看山河”之势,于奋斗中迎接更加光辉灿烂的明天。