金融学院组织入团成员参观货币金融博物馆

(通讯员 杨戴榕 学生记者 刘圣仁)为了让入团积极分子了解中国货币文化历史,从古代货币史中感悟中华智慧,增强文化自信,从近代红色金融历程中深入认识百年党史,坚定爱党信念。20211151230分,金融学院联合公共管理学院等多个学院在货币金融博物馆开展此次入团培训活动。

在博物馆讲解员的带领下,入团成员们参观了新石器时代的贝币、骨币,以及春秋战国至近代的多种币类,如布币、铁币、铜币、银币等。这些货币里有些是早年发掘,有些是近年出土,都十分珍贵。而近现代的货币种类也十分丰富,例如土地革命时期的苏区货币,其票面设计反映了党在当时特殊环境下的战斗风貌;还有抗日战争时期晋察冀边区的银行币,各根据地为了自身生产发展并防止敌伪钞的侵入,都分别设立了银行发行货币;新中国成立之后,我国便实现了货币的统一,人民币就此诞生。此外,博物馆保存了世界上面积最大的纸币——“大明通行宝钞”,也独家收藏了绝世珍品——“泰昌通宝折五”。

呈现在入团成员们面前的不仅是一部中国货币金融史,而且是数千年来中国历史的缩影。成员们细细聆听讲解员详尽的讲解,仔细观看各式的货币,通过观赏货币,他们回顾了中国五千年历史,领略了中华民族的优秀传统文化,体悟了中华民族自强不息的伟大精神。参观结束后,入团成员们不禁感叹从古至今中华民族卓越的智慧,惊于党在近代战争环境下经济发展的不易,从而更加坚信,我们的党是经历过惊涛骇浪的,现如今只要紧紧的团结在一起,就必然能实现稳步的发展,实现我们的中国梦。

在大家的共同努力下,本次活动取得圆满成功。通过这次的入团培训,入团成员更加坚定加入共青团的决心,立志为团组织贡献自己的一份力量,他们坚信在共产党的强大组织领导下,中国的未来发展必将在波澜中昂首迈进