金融志协举办水陆社区“防范金融风险,洞察诈骗手段”活动

(通讯员 师佳宁 学生记者 张潇予)为提高老年群体防范金融风险和金融诈骗的意识和能力,金融学院青年志愿者协会于20211111日在紫阳街水路社区开展了“防范金融风险,洞察诈骗手段”主题敬老活动。

活动伊始,志愿者以一首货币知识版的“青花瓷”切入主题,简单介绍了中国货币的发展史,并通过互动问答帮助老人们加深对货币知识的认知和理解,现场气氛温馨活跃。

接下来是本次活动的特色环节——防骗小能手。志愿者们在台上进行防金融诈骗主题的情景剧表演,生动诠释了生活中金融诈骗的情形。表演过程中,老人们全神贯注,认真学习情景剧中涉及的反诈知识,并不时为表演志愿者送上掌声。表演过后,志愿者会随机采访老人,请他们说出对剧中受骗者行为的看法以及自己在面对这种情况会如何处理。

活动最后,志愿者们老人们详细介绍了各种常见的诈骗手段,并通过真实案例进一步增强其防范金融诈骗的意识,使很多老人受益良多。至此,整个志愿活动圆满结束,志愿者们邀请老人以及社区负责人一起合影留念,老人们也表示非常期待志愿者们的下一次到来。

通过此次活动,提升了老人们对花样多变的诈骗手的防范意识,拉近了志愿者与老年群体的距离,培养了当代大学生志愿者的尊老敬老观念。今后,金融青年志协也将立足新时代,继续弘扬志愿精神,为推动社会主义现代化建设注入新的活力!