金融学院成功举办2021级班级骨干代表培训会议

(学生记者 朱瀚清)为加强我院2021级班级骨干组织建设,明确学生干部开展工作的目的和方向,11月17日,金融学院于文泉楼313教室举办了2021级班级骨干代表培训会议。本次培训会议邀请研究生院党支部王淑珺、研究生辅导员范媛、2019级金融学党支书陈明威2019级金融学班长刘亮主讲,由研究生辅导员郭东主持。金融学院2021级全体班级骨干代表参加了本次培训会议。

培训会伊始,王淑珺老师以“那时,他们正年轻”为主题,讲解了先辈革命家年轻时的奋斗故事。她介绍了三位女共产党员——杨开慧、邓颖超、许鹿希的光荣事迹,深刻解析中国共产党人的伟大精神。她强调,青年一代应不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。而班级骨干作为班级的主心骨,更应时时刻刻以共产党员的标准严格要求自己,牢记自己的责任和使命,奉献班级、服务班级,以更饱满的热情投身工作,切实发挥模范带头作用。

随后,范媛老师为同学们详细讲解我校校史。从1948年我校前身中原大学成立之初开设教学的艰难困阻,到1953年中原大学为满足社会需要改组中南财经大学与中南政法大学,再到2000年,中南财经大学、中南政法学院正式组建中南财经政法大学,范媛老师都一一细致讲解,让同学们对校史有了更加深刻的理解。她指出,中南财经政法大学的历史,是一部创业奋斗史,耕耘收获史,精神传承史,希望同学们在学党史读校史中,传承红色基因,接续拼搏之力,奋力谱写好财经政法深度融通、特色鲜明的世界一流大学建设新篇章。

接下来,2019级金融学班长刘亮为学生干部作培训指导,分享他在学生组织任职期间的经验与心得。他强调,要做好一名合格的研究生干部,首先要做到政治成熟、思想端正,德才兼备、品学兼优。其次,学生干部需具备基本的素质能力,即言行一致、分析能力强、心理素质良好。最后,学生干部在工作中要有团队精神和协作意识,发挥好在学生与老师之间的承接作用,保证学生工作的承上启下。刘亮学长务实且系统的讲解,使在座的学生干部都受益匪浅。

最后,2019级金融学党支书陈明威详细介绍了他在建设研究生党支部过程中的经验个人成长。自2019年至2021年,陈明威学长带领其所在党支部积极创新党建活动、创新党员发展评价体系、升级宣传服务机制,加强党群服务机制,成功入选第二批全校十个研究生样板党支部。他指出,在党风建设上,党支部需坚持化整为零,细化党风党纪现存各方面问题。在责任分解的基础上,党支部需坚持做好党风建设,明确落实每一个支部党员应该承担起的责任。此外,党支部应定时组织纪律教育活动,重点学习党纪政纪、法律条规,集中宣传党风政策法规。同时,党支部应坚持督促支部成员在学习强国进行学习,不断学习党的先进理论知识,始终保持支部成员的先进性。

金融学院2021级班级骨干代表培训会议的召开使新一届班级骨干们对于班级日常管理和建设有了明确的定位有利于提高学生干部的工作质量,并为日后班级工作的顺利开展奠定了基础。