“科学道德和学风建设宣讲教育”报告会

学生记者 陈栋)11月2619:00,“科学道德和学风建设宣讲教育”报告会文添楼105教室顺利举行。本次讲座主讲人金融学院2019级金融工程博士陶云清师兄,讲座主题为“如何学习中英文论文写作”。中南财经政法大学金融学院研究生与本科生参加此次讲座。

陶云清博士介绍了在日常科研生活中所阅读和投稿的一些中文和英文顶级的期刊,以及日常所用于科研的公众号,陶云清师兄从选题角度、计量方法和书籍选择等方面分享了自身在科研生活中写作需要注意的问题以及解决的方法。

陶云清师兄就中英文的写作区别进行的详细的对比,分享了在英文的写作中应该注意哪些问题。陶师兄接着介绍到英文的引言撰写的方法之一:开门见山(两种理论对比)。由润滑剂理论和寻租理论具体举例来说明。润滑剂理论:政府官员和企业管理层之间的腐败交易扭曲了公平竞争,破坏了对公共产品和服务的平等获取,并将资源从生产性活动转移到腐败活动。寻租理论认为,腐败会减少私人投资,损害企业生产率,降低经济增长率。又从研究背景和假设发展的撰写和变量与识别策略进行具体阐述。

最后,主讲人介绍了英文期刊审稿规则,让大家清楚地了解发表英文期刊地注意点,并且总结从审稿和外文修改方面总结了方法,在讲座的最后,陶师兄和同学们进行交流互动,解决了同学们的学术上的问题。