学生天地

“我工作在第一线”——投资学优秀毕业生本硕实践经验交流会顺利举行

(通讯员 白小滢 郭芷妍)202111279:00,投资学专业本科生研究生实践交流会在线上开展。针对学生们对投资学专业的就业前景和职业规划的一些疑问,“我工作在第一线”系列交流会打破以往邀请政府和企事业单位领导作演讲的惯例,从形式上进行创新,由本专业毕业3-5年的优秀毕业生为大家介绍工作心得和行业前景,从基层工作介绍起,将自己在本行业取得的成就和努力的过程详细展示给在校的同学,切身经验为同学们指点迷津,鼓励大家强化理论学习,不惧困难,直面未来。

本次活动由白小滢老师指导,研二的刘嘉琪同学主持,毕业三年的投资学研究生王乔乔主讲,参会人员有投资学专业的一二年级研究生和投资19011902的本科生。会议从产业投资和一级市场股权投资两大块进行了经验分享交流。

会议开始,王乔乔首先从自身教育经历出发,简要地介绍了自己从湖南大学本科生到我校金融学院研究生的考研心路历程;再从自身工作经历出发,介绍了自身从中建三局城市投资运营有限公司转至广州创钰投资管理有限公司的经历。

随后,王乔乔从公司业务、工作内容两方面详细介绍了自己在中建三局城市投资运营有限公司的工作经历。中建三局城市投资运营有限公司是中建三局全资子公司,总部位于光谷东,下辖武汉分公司、华东分公司、南方分公司和西北分公司。公司业务包含两大类,即土地开发项目和基础设施投资项目。投资类岗位的主要工作内容分为投资策划、投资管理、会议组织、汇报材料四大部分。投资策划主要是针对旧改项目、一般开发项目和基础设施项目进行投资模式策划和经济测算。投资管理主要是针对已投项目进行计划管理、梳理风险障碍及应对措施,并与项目日常工作沟通。会议组织主要指筹办市场会、项目推进会、投资履约会等会议,扎实落实会议通知、会场安排、与会材料编制等工作。汇报材料是指编制部门年中/终总结材料、领导年度汇报材料、领导视察汇报材料等材料。王乔认为,中建三局城市投资运营有限公司的工作待遇中等偏上、稳定有保障,但工作地点不稳定,并要求大家具有较强的应急处理能力。

接着,王乔乔围绕自身在广州创钰投资管理有限公司的工作经历进行详细展开。广州创钰投资管理有限公司是一家私募基金管理机构,投资领域涉及先进制造、新材料、生物医药、TMT、新能源和节能环保六大方面。王乔乔主要介绍了私募中的项目BP研究、项目拜访、项目尽调和行业研究等工作。项目BP研究是指对项目商业计划书进行初步研究,判断是否进一步推进。项目拜访是指与企业老板、高管交流关于企业情况,了解企业商业模式、收入体量、盈利情况、融资计划等。项目尽调是指与与企业各部门负责人及老板访谈,全面了解企业内部情况,同时与企业上下游合作方及竞争对手交流,更加真实、全面了解企业在行业所处情况,最后编制项目尽调报告,提供投资建议。行业研究则需要梳理行业全产业链情况、行业基本情况、行业市场规模、竞争格局和上下游情况等。

与以往讲座大多是企事业和政府高层领导不同,本次实践经验交流会来自毕业不久且取得一定成绩的本专业师兄,经验更贴近基层,更能引发同学们的共鸣。会后展开了热烈的讨论,同学们以亲历者的视角了解到了投资行业信息,更深刻地体会到了投资行业工作者的光鲜亮丽和辛苦汗水,对投资职业规划有了新的认识:前途充满了未知的可能,而人生不应设限,未来要努力成为投资领域的卓越建设人才。