关于开展“展团员风貌,献青春力量”主题团日活动通知

192021级各团支部:

为规范支部建设,指导支部主题团日活动开展,引导支部学习新思想、把握新动态,根据校团委的统一部署,我院决定继续开展以“展团员风貌,献青春力量”为主题的十二月主题团日活动。

一、活动时间

202112

展团员风貌,献青春力量

三、活动形式

各团支部紧密围绕团日活动主题,开展相关活动。本次团日活动要求包括但不仅限于以下内容:
(一)深入学习党的十九届六中全会重要精神

各团支部可根据本支部学习情况,继续深入开展党的十九届六中全会精神学习活动,开展专题教育学习会、先进理论分享会等活动,坚定理想信念,在中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中贡献青春力量。

(二)第五次团代会

20211216日,共青团中南财经政法大学第五次代表大会将于中南财经政法大学文泉楼报告厅(南湖)与文汇楼报告厅(首义)举行。各团支部应鼓励支部青年学习第五次团代会精神、积极行使团员选举权与被选举权,将自身发展融入学校双一流建设中,在全面推进深化学校共青团改革、创建“一流大学、一流学科”的新征程中,为将我校建成为“财经政法深度融通特色鲜明的世界一流大学”而努力奋斗。

(三)开展系列主题教育活动,展现团员青年精神风貌

1.121日是世界艾滋病日,鼓励各团支部以宣传横幅或展板等形式积极宣传防“艾”知识,营造防“艾”氛围,并开展防“艾”主题班会,巩固深化支部成员的防“艾”意识。

2.124日是国家宪法日,也是习近平法治思想一周年。鼓励各团支部大力宣传宪法知识与习近平法治思想,通过悬挂法制宣传标语、广播法律基础知识等方式营造学法氛围,并以宣传板报评比、开展“宪法学习”主题班会、集体宪法诵读等形式培养支部成员的法治意识。

3.125日是国际志愿者日,鼓励各团支部结合支部实际,进行支部内进行优秀志愿者的评选与表彰,引导支部成员积极参与线上线下志愿活动。

4.129日是“一二·九”学生运动纪念日,鼓励各团支部引导支部成员参与“希贤杯”系列比赛,并通过开展主题班会、党史知识分享会、参观校史馆等形式引导支部成员回顾革命历史、缅怀革命先辈、传承革命精神。

5.1213日是国家公祭日,鼓励各团支部结合支部实际,通过主题班会、座谈分享会、集体观影、参观烈士陵园等形式重温革命历史、缅怀革命先烈,传承革命精神,引导支部成员学习中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深化爱国主义情怀。

(四)诚信考试教育

全国大学生英语四六级考试、学校期末考试等考试即将来临,各团支部通过支部组织生活会、主题班会、团日活动等形式开展诚信考试主题教育,引导支部成员认真复习备考,遵守考试纪律,杜绝考试舞弊等违纪行为,养成诚信品格,秉持“诚信为本、严谨求学”的态度,共同促进我校学风、校风建设。

(五) “青年大学习”网上主题团课(第十二季)

各团支部应组织支部成员开展线上主题团课,参与第十二季“青年大学习”网上主题团课学习,完成“一课”学习,结合实际创新开展支部活动。

四、活动要求:
    1.各团支部开展的团日活动及时录入智慧团建系统,录入的内容需根据各团支部的实际情况而定
    2.
各团支部可结合支部实际对学习主题进行细化、创新,积极组织动员支部团员开展团日活动,并根据活动开展情况按时填写《团日活动记录表》(见附件),自行打印后收录进《团支部工作手册》。

3.
各团支部可根据实际情况做好活动的计划和安排,并将团日活动策划和总结在
1225日中午12时前打包发至金融学院分团委基层联络部公邮:jicenglianluobu1@163.com(要求:文件以“班级名+12月团日活动材料”命名。总结须有照片,并以插图形式放入文档,无需纸质版)。我院分团委将根据团日活动评分细则对各支部主题团日活动进行评分。
    4.
各团支部制作的短视频、
H5页面、微信推文、“主页君说说”等新媒体内容需注意保存。其中活动照片每班需提交5张及以上,必须涵盖一张班级集体照,活动视频需时长不少于2分钟,照片和视频注意构图规范,光线明亮。各种新媒体材料需以截图、附件的形式在1225日中午12时前一并发送至金融学院分团委新闻部公共邮箱:zueljrxyxwb@163.com,作为团日活动宣传情况给定基础分的唯一参考材料,同时鼓励各支部以新闻稿的形式,对本次团日活动的成果进行展示,获得额外加分项。

附件:团日活动记录表.docx

共青团中南财经政法大学