优硕计划|金融学院举办Python与金融数据分析培训

(学生记者 李鑫汝 张芮)12月25日—26日,金融学院“优硕计划——Python与金融数据分析”在文泉楼南104教室与105教室顺利进行。本次培训由孙宪明、毛秀苹两位老师主讲,授课对象主要为研一新生,100余名学生参加了此次培训。

12月25日上午,孙宪明老师讲授如何运用Jupyter Notebook进行编程,对Python进行了简单的介绍,通过对比MATLAB与Python说明学习Python的原因,推荐了Python的入门书籍。然后讲授了如何运用Jupyter Notebook编写代码进行数值分析、绘图分析、统计分析、图与网络分析。最后讲述Python的基本语法与数据类型,包含for循环、while循环等操作内容。

12月25日下午孙宪明老师首先针对上午所讲的分析和基本语法给出练习题让同学们现场操作,体会巩固上午所学的程序。接着讲解了分支结构与函数,学习如何输入成绩、自定义函数等内容。最后介绍Python的核心要素,从数据的输入和输出、数据集、list、比较与逻辑运算等内容,并让同学们进行实操。

12月26日上午,孙宪明老师在回顾了前一天的课程后,对面向对象编程进行讲解,主要讲解了对象、创建类、类的继承几部分并给出示例,并进行现场练习以加强巩固。随后讲解了金融数据可视化,包括数据库准备、股价走势图、条形图、子图的程序,并且给出相应的程序供同学们练习。

12月26日下午,毛秀苹老师进一步对Jupyter Notebook的运用进行讲解。首先介绍数据分析,包括ndarray介绍、DataFrame介绍、数据引入、数据处理常用函数介绍几部分。然后以OLS估计Fama-French三因子模型作为例子介绍线性回归的完整过程,给出多重共线性检验、异方差检验等检验的方法。最后给出了一些练习题,让同学们深入体会此方法。

通过两天的Python学习,同学们掌握了基本的Python语言和编程方法,本次活动圆满结束。