党建工团

银行管理教研室党支部与研究生2020级金融硕士三班党支部联合开展师生共建"主题党日活动"

(通讯员 田乾沛)2022317日,金融学院银行管理教研室党支部与研究生2020级金专三班党支部在文泉楼611室举行师生共建主题党日活动。本次活动以“奋进十四五,建功双一流——深入学习贯彻2022年全国两会精神”为主题,师生党员们结合学习思考和工作实际,围绕“两会精神”和“双一流建设”进行了集中学习与心得交流。本次活动由金融学院党委委员、副院长、教师支部书记吕勇斌与学生支部书记李婧菲联合主持,银行管理教研室陈彩虹、宋清华等10名教师党员和汪静、田乾沛等9名学生党员参加,金融学院院党委委员冀志斌副教授、辅导员范媛老师列席。

在两位书记分别对教师党员和学生党员进行介绍之后,党日主题活动正式开始。首先,师生党员在两位书记的带领下,集体重温入党誓词,激励自己不忘初心、牢记使命。

宣誓完毕之后,在热烈的掌声中,教师支部书记吕勇斌、特邀党员代表陈彩虹、教师党员代表冀志斌向教师支部2021年度优秀共产党员宋清华、陈雄兵、黄彬颁发了荣誉证书,随后教师支部书记吕勇斌、金融学院辅导员范媛向学生支部2021年度优秀共产党员李婧菲、汪静、田乾沛颁发了荣誉证书。

活动第三项,由主持人吕勇斌、李婧菲带领大家集体学习。教师支部书记吕勇斌带领大家学习《2022年政府工作报告》和全国两会精神。他梳理了政府工作报告中和金融相关的重大判断和重要安排,强调了就业问题、金融服务实体经济、数字经济赋能乡村振兴、防范化解金融风险等重点,认为教师的教研工作和学生的学习也应当把握“稳字当头,稳中求进”的总基调,倡议全体师生党员深刻领会全国两会精神,读懂新时代奋斗的重要经验和中国奇迹的关键密码,积极发扬历史主动精神,踔厉奋发、笃行不怠,务实创新、善作善成。

研究生支部书记李婧菲带领大家学习《习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话》。李婧菲总结了自己的学习体会,认为作为新时代的青年人,在“奋进十四五”的道路上需要做好以下三点:一是忠诚,要对党忠诚、爱国报国,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二是干净,要坚定信仰、明辨是非,勇于自我革命,保持纯洁本色;三是担当,要脚踏实地、勇于担当,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

参会师生党员也对学习主题进行了热烈讨论,积极交流学习感悟。中国建设银行前董事会秘书、银行管理教研室教师党员陈彩虹教授认为,我校的建筑和道路不断变迁,从以数字作为代号到现如今被冠以各式各样富有寓意的名称,虽然外在表现形式发生了巨大改变,但是师生内心的信仰应当始终如一。他提到当前青年人中存在“悲观厌世”和“充分享乐”这两种极端的意识走向,而通过引用尼采、周国平等人的哲学理念,他认为“教育”也能和“艺术”具有同样的功能,指导青年人避免走向这两个极端。他倡议在复杂的内外形势之下,教师和青年人都应当坚守心中的信仰,从细微之处做起,努力为新时代的建设添砖加瓦。

教师党员宋清华教授是原金融学院院长,他重点分享了关于“建功双一流”的观点。他在梳理了新一轮双一流评估结果和第四轮学科评估结果的基础之上,分析了我校应用经济学学科的发展现状并做出展望,认为我们要意识到学科建设任重道远,在前进的道路上应当不断思考和调整方向,更加积极地坚持和推动学科的创新发展,为新时代金融学科建设贡献力量。

院党委委员冀志斌副教授认为,“双一流”的建设需要师生共同努力,教师应当为学生付出更多的时间和精力,在指导学生的过程中增强沟通交流,而学生应当激发集体荣誉感,在学校和教师的支持帮助下努力提升自我。教师党员章晟教授认为“双一流”是动态的建设过程,在这个过程中应当不断调整和优化教学体系,增进教师和学生的沟通。

教师党员刘春志教授分享了作为一名党员在教学和科研中应当坚守的三个原则。她认为:师生党员在政治上应当贯彻落实从严治党的基调,坚持自我革命;在经济上应当心系新冠肺炎疫情,通过教学科研中的建言献策,为共克时艰贡献自己的力量;在生活上应当深刻把握共同富裕的内涵,勇于担当,努力奋斗。

在师生交流互动环节,学生党员田乾沛就当前青年人在学习工作和生活中的焦虑迷茫问题向老师们提出请教。陈彩虹教授认为“高光时刻”和“低谷时刻”都只占人生舞台的极小部分,他以一位年轻毕业生的工作表现为例,鼓励青年人应当找寻内心的宁静,干一行爱一行,把每一件事做到极致。刘春志教授以自身的求职经历为例,认为青年人在面临诸多抉择的时候,应当学会辩证看待各种际遇,追求内心的富足。黄彬教授建议将人生拉长,遇到挫折及时抽离,只要保证人生是前进的就有对抗焦虑的底气。吕勇斌教授认为焦虑是源于和外界比较而产生的内心不安全感,青年人应当脚踏实地、保持专注,通过充实的奋斗来消除内心的焦虑。教师党员们通过分享各自的经历和观点,为即将毕业的学生党员们缓解了焦虑,使他们能够更加坚定自信地走向社会。

在赠书环节,吕勇斌教授、陈彩虹教授和宋清华教授代表教师党员向9名学生党员赠送书籍《简明资本论》和《马克思与资本论》。这两本书阐述了马克思经典著作的主体和精华内容,以小见大,教师党员们期盼学生党员们能够通过重温经典,牢固树立马克思主义唯物史观和正确党史观,深刻领会马克思主义中国化的理论成果和实践意义,不忘初心、牢记使命,为“奋进十四五”和“建功双一流”积极贡献中南大金融学子的青年力量和担当。

本次师生共建主题党日活动是理论学习与实践活动的深度融合,提高了支部主题党日活动的学习实效性和感染力,是持续推进学院“三全育人”工作、开展课程思政的创新学习手段,有利于推动营造敢担当、善作为的良好氛围,切实把政治优势、组织优势转化为学校事业发展的制胜优势。