与爱同行,奔赴山海 ——星火表彰专访之同心金融代表宁海旭

(学生记者 刘晓尉 邹茹冰)对于宁海旭来说,成为心理委员这件事无谓值不值得,只有愿不愿意。尽管前方可能荆棘丛生,他依旧秉持热爱,长风破浪,奔向属于自己的那条山海归途。

团支书任期结束后,宁海旭决定担任心理委员。这个决定曾经备受质疑,甚至有同学打趣道“你这个班委是越做越小了啊”,宁海旭一笑了之。早在大一宁海旭就了解并认可了心理委员的责任与意义,这样纯粹的热爱坚定了他成为心委的决心。团支书的工作经历为他打下群众基础,使他能得心应手地联系同学;自身的细腻性格帮助他关注同学们的情绪变化,更好地掌握其心理状态。在日常陪伴、深夜陪聊等关心举措的持续开展中,宁海旭顺利完成了职位的过渡。

在工作中,宁海旭坚信“小岗位也能有大作为”,心理委员也有其独特的贡献。大二时专业分流,宁海旭敏锐地察觉到了新班级同学间的生疏,而这些生疏可能伴随繁重的课业长期存在,进而影响整个班级的团结发展。时值心理主题班会策划大赛开展,他决定借助心理班会拉近同学间的距离。针对大二陡然上升的课业压力,宁海旭选择了情绪管理的主题,又与其他班委合作。一个多月的策划时间内,他们在专业理论的构架之上,填充上有趣的小游戏,落实着邀请卡片制作、糖果道具购买等每一个细节。其中当然不乏时间冲突与灵感碰撞,但是在宁海旭的协调与沟通之下,班会最终成功举办,既普及了情绪管理知识,又提升了新班级的凝聚力。

宁海旭的心委经历以心交心,以情暖情,帮助同学们解决情绪问题的同时锻炼了他面对困难时的坚强意志,提升了自身的处事能力。在个人事务琐碎而班会时间紧张时,在策划团队意见不一且各持己见时,宁海旭都曾对自己的工作产生过怀疑。然而老师的鼓励让他意识到,任何事情只要坚定、用心地做下去,就是有意义的。宁海旭还提到,无论是处理心理工作还是其他学生工作,都要心怀憧憬并且坚持到底,只有先认可这项工作的意义,才能获得前行的勇气,以热血击碎困境。

“再小的个子,也能给沙漠留下长长的身影;再小的人物,也能让历史吐出重重的叹息。”宁海旭在小小心委的岗位上发光发热,也收获了认可与进步。希望未来的宁海旭仍能够坚持这一份热爱,不避迷茫,不拒彷徨,奔赴属于他的灿烂未来。