巩固定积分知识,发扬小讲师精神

(通讯员 李奥 学生记者 陈春洋)为解决同学们在定积分上的困难,发挥朋辈教学的优势,金融学院2021级“伴学坊”于41618:30在中南楼举办“巩固定积分知识,发扬小讲师精神”第二期学习沙龙活动。

下午六点半,20位同学在中南楼309就座,在铃声响起的宣告下,“定积分”活动正式开始。定积分是不定积分的延伸与扩展,要想掌握好定积分,首先需要掌握好不定积分。侯宇倩同学带领大家回忆了上期活动中有关不定积分的重要知识点,随后又针对上期活动中未涉及的有理函数的积分进行了深刻的讲解。她将概念与例题融汇,知识点与做题法贯通,使得同学对于不定积分有了更深的了解,有助于他们掌握不定积分。

定积分定义的理解始终是一大难点,不掌握定义,使得后面学习更加困难。刘立坤同学深入浅出地为同学讲解了定计分的由来、概念和性质,针对课堂上老师略过的点进行了详细的补充,使同学们对于定积分的课本内容有了更加明确的认识。

从题目中寻找问题,在答案中寻觅规律”。余英炜同学同学针对同学们不会做题的问题,用最基本的换元积分法与分部积分法积分法进行讲述学以致用的方法。在疑问中找到错误原因,在错误中归纳做题方法,他用这种质朴有效的教学方式讲述定积分做题知识点。“空谈只误事,学以应致用”。谢伟恒同学对定积分在几何与经济上的应用问题进行详细讲述,不仅促进了同学们对于知识点的理解,更促进了同学们学习定积分的信心,因为定积分就在我们身边,处处可见。

“遇到偏难怪,试错很重要”。王兆鹏、徐亦然、曹舰月三位同学对于考试中经常遇见的“偏、难、怪”的问题进行了系统整理,对于每一种题目应当如何解答给出了具体的解法,并指出遇到这种问题,不要害怕,试错是解决这种问题的关键步骤。

从傍晚到深夜,本次活动于晚上十点正式结束。其中大多同学都从一而终地听完了讲解,纷纷表示有着很大的收获,同辈的学习环境使得提问更无负担,讲解更符合自己理解,并且同学间努力的学习氛围也鼓舞着自己,促进了班级和年级浓厚学习氛围的形成。