金融学院第十一届金牌分析师大赛顺利举办

(通讯员 刘晓尉 学生记者 杨艾婧)随着金融行业和证券市场的发展,为展现我校学子投资风采,培养学生金融思维和专业素养,由中南财经政法大学金融学院委员会主办,A股分析协会协办,与广发证券湖北分公司合作举办的第十一届金牌分析师大赛于319日正式开赛。

本届大赛严格遵循学校疫情防控的相关规定,首次采用线上线下相结合的比赛形式,设立南湖校区主会场和首义校区分会场两个会场,并以线上形式将南湖校区决赛现场、首义校区决赛现场和广发证券湖北分公司评委现场相连接,是疫情防控常态化下比赛形式的探索与创新,对类似活动的举办具有极强的借鉴意义。

共有124名选手报名参与本届大赛,赛程分初赛、决赛两个阶段,从理论与实践两方面对选手进行考核。初赛于319日在南湖校区文澜楼104与首义校区文瀚楼502分别进行笔试。笔试试题由本届分析团团长田康男及副团长徐嘉佚编写,并经过广发证券湖北分公司投资顾问王文涛先生、冯源先生的指导和修改。试题设有客观题与主观题两种题型,涉及证券基础知识、股票实操技巧与热点事件评析,能够有效测试选手的实操经验和问题分析能力。

在评委的层层选拔之后,保险精算2001漆智鹏、金融工程1901邹静、CPAC1901韩雨晨和CPAC2101孔维新四位选手入围决赛。

331日下午1430,金牌分析师决赛如期举办。比赛设置两个会场:南湖校区主会场大学生素质中心会议室1,首义校区分会场文润103,广发证券湖北分公司投资顾问王文涛先生、冯源先生作为线上嘉宾指导本次决赛,第⼗⼀届A股分析协会分析团团⻓张拙、第十二届分析团团长田康男、副团长徐嘉佚莅临现场并担任评委。

决赛分为两个环节。四名选手首先展示了自己的标的或对交易系统进行分析,阐述自己的投资观念。随后,选手们又依次上台对决赛前抽到的时事分析题目进行现场讲解,即兴应答毫不影响沉着自信的台风。演说过后,评委们针对展示中的细节进行提问,并给出了专业的建议,激励选⼿们更全面、辩证地看待与思考问题。经过激烈角逐,邹静同学获得大赛一等奖、漆智鹏、韩雨晨分获二、三等奖,孔维新获得优秀奖。最后,评委们对本次大赛进行了总结发言,既肯定了选手们的精彩表现,又期待同学们能坚持学习,不断提升能力素养。

此前,金牌分析师大赛已成功举办了十届,往届选手的精彩表现给观众们留下了深刻印象。A股分析协会也在实践中总结经验教训,持续优化比赛环节,更新大赛内容,从未停止推陈出新的步伐。在本届金牌分析师大赛中,选手们在理性分析中展示了投资的魅力,在友好交流中碰撞出思维的火花,展现了我校学子积极向上的进取态度与关心时事的家国情怀。

A股分析协会是在校团委社团管理部领导,共青团中南财经政法大学金融学院委员会指导下开展证券知识普及与交流活动的学术理论类兴趣社团。协会的使命是立足我校红色背景,紧跟时政,促进学校范围内证券市场知识普及,为全校师生提供一个证券市场知识学习交流、实践操作平台,为我国金融市场的健康发展做出自己的贡献。A股分析协会自2010年成立以来,已走过将近12个年头。在这12年间,A股分析协会不断推出面向社团、面向全校的诸如:金牌分析师比赛、模拟炒股比赛、投资沙龙、会员授课等比赛和活动,赢得了广大同学的支持和认可。