学子视点:封校的大学生活,也要闪闪发光

青春,就是无论处于何种境遇都能坚定信心、乐观向上;而成长也正是在艰难的环境中保持阳光、制造美好中凸显其力量。当疫情消散,这段相互吐槽、相互陪伴、相互鼓励的难忘经历,也将成为青春的又一注脚。

—-—摘自半月谈《有遗憾、亦难忘:这届大学生该如何应对封校时光?》

(学生记者 吴雯昕 刘晓尉 江静苒)2019年底,我们与新冠病毒的战役打响,大学生的封校时光随机开启,这似乎使大学生活多了几分遗憾。然而他们在平淡日常中热爱生活,在细碎时光中感悟生命,在封闭校园中仍然过着闪闪发光的日子。

“青春才几年,疫情占三年”。新冠肺炎疫情将大学生囿于校园之中,原本的活动和计划都被打乱,真实的封校日常与憧憬的大学生活背道而驰。这届大学生被疫情“偷”走的自由引发广泛关注,但疫情下他们发光发热的日常和对美好生活的向往也吸引着社会各界的关注,展现着青年一代的坚定勇毅。

“做不改颜色的孤星,在逆风里把握方向”。后疫情时代,全民都在期待云开月明的那一天,大学生们也在积极配合防疫工作,为疫情防控贡献青春力量。严格遵守管理章程,自觉建起防疫城墙;积极参与志愿活动,用爱践行志愿精神;时刻关注疫情动向,相互温暖共度难关……首义校区封楼的34栋宿舍楼里数十名志愿者自告奋勇承担起送餐的责任,他们连接起无数无形的细线穿梭于每个人的心间;南湖校区两度被封的环二里19级女生们自发团结起来,凝为一团气,聚成一条绳,用乐观点亮生活,用坚毅驱动前行。冰雪之下,是暖流在涌动;阴霾之中,有希望在汇聚。面对疫情带来的变故,大学生们展现了充分的定力与韧性,以责任担当书写青春记忆。

“浮云世事改,孤月此心明”。紧闭的校门冷却不了大学生们学习与生活的热忱,图书馆里坐到灯灭的身影慎终如始;宿舍里谈笑风生的室友洋溢着蓬勃朝气;环湖绿道上散步的三两人又是另一番岁月静好了。疫情封校的阴霾之下,极乐观便是这迷雾里的阳光。每一场充满欢笑的集体活动、每一条为做核酸排起的长队、每一次抱怨过后的安慰与鼓励,都是值得铭记的青春年华。即使缺乏校外娱乐,他们也不曾荒废时光,校内生活也一样闪闪发光。

老舍曾言:“生命是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里。”这届大学生用乐观的态度点亮了特殊的时光,以热爱生活的赤诚呈现了朝气蓬勃的封校日常,也只有这闪闪发光的封校生活,才能不负年少、不负生命。