科学研究

文澜金融论坛249期 ——《国家外部资本结构的动态演化特征:基于经济发展阶段的分析》顺利举行

(学生记者何雨霏)202247日下午14:00,文澜金融论坛249《国家外部资本结构的动态演化特征:基于经济发展阶段的分析》 在线上顺利举行。本次讲座由金融学院教授周先平主持,主讲人为复旦大学经济学院杨长江教授。论坛分享的主题为国家外部资本结构的动态演化特征:基于经济发展阶段的分析。金融学院共50余位师生参加本次论坛。

杨长江教授从研究缘起引入,简要介绍了国家外部资本结构的概念以及主要特征实证分析发现股权类融资规模占外部融资规模的比重随着经济发展水平的提高呈现出先上升后下降的倒U型规律,从而为经济发展全过程中国家外部资本结构的动态演化特征提供一个系统性的观察。在本文的理论模型中,基于经济发展不同阶段的产出风险情况为上述发现提供了一种解释:跨境银行贷款、股权、债券各自融资成本随经济体产出风险状况而变化,在经济体从最落后阶段起步而初步改善直至达到发达经济体的发展过程中,产出风险逐步降低,从而依次经历股权融资持续替代跨境银行贷款、债券融资持续替代股权融资这样两个阶段。实证部分从截面及面板两个维度验证了前文的典型化事实与理论模型。本文不仅为国际资本流动问题提供了一个新的分析视角,而且可以为分析中国未来的外部资本结构变动趋势提供参考。

在讲座末尾,杨长江教授余明桂教授周先平教授以及同学们进行了积极的探讨。本次文澜金融金融论坛圆满结束。

【主讲人简介】: 杨长江,复旦大学经济学院教授,博士生导师,复旦大学国际金融研究中心主任,中国国际金融学会理事。研究领域为国际金融,特别是汇率理论与政策问题,在《经济研究》、《金融研究》等学术刊物发表论文多篇,出版专著多部,主持国家自然科学基金等多项课题。