学生天地

心理育人|“我好像认识你”——金工2001召开“不同个性间的有效沟通”主题心理班会

(通讯员 杨育蓓)为帮助同学正确认识沟通的本质,探索提升沟通能力的方法,树立同学提升人际沟通能力的决心与信心416日,金工2001班牛杂一锅端小队组织开展了“我好像认识你”——不同个性间的有效沟通主题心理班会。

在班会正式开展前,小队成员精心准备,购买游戏奖品、制作班会邀请函;出谋划策,进行头脑风暴、设计游戏环节;合理布局,装饰活动场地、安置桌椅板凳。经过一系列的筹划工作,这才为同学们带来了一场不同寻常、别开生面的班会。

第一个环节“寻人游戏卡”由黄雨薇主持。这个游戏需要同学们根据“寻人信息卡”上的信息,在10分钟内找到具有该特征的人并在交流确认后签名。“寻人信息卡”中设计的信息,有些仅凭观察就能锁定对象的,如身高、体重;有些需要进行深入交流,如爱好、经历。这一活动无论对不太熟悉班级成员的同学还是已经对班级成员有一定认识的同学来说,都有新的收获、新的体验。

第二个环节“PAC沟通分析”由杨育蓓主持。主持人首先通过视频让大家对PAC理论进行初步了解,随后具体介绍了PAC理论中三大心理状态。接着,邀请同学们观看经典动画短片,并运用理论进行情景分析。同时,鼓励同学以自我为例进行心理状态刨析。经过两轮的实践,同学们能够熟练将PAC理论运用于现实的有效沟通。

第三个环节,张希桓与聂子轩组织同学们以小组为单位进行三个趣味小游戏。纸牌游戏考验了同学们的沟通协作能力每一组成员需要按照规定的顺序翻开椅子上的纸牌;禁言排队游戏锻炼了同学们的非语言沟通能力小组所有成员通过互相比划,按照姓氏首字母等给定顺序进行排序神笔马良游戏则要求同学们在有效沟通后对行为方式进行调整小组所有队员操控绳子末端,控制毛笔在地面上写出“金”字。

本次心理班会的开展,加强了同学们之间的联系,有效增强了班级凝聚力。同学们纷纷表示在这场班会里获益匪浅,对于如何进行有效沟通有了更深入的认识,活动形式简单有趣却不乏深度,令人受益匪浅。