有规划的青春不迷茫——2021级本科生开展职业生涯规划活动

通讯员 李奥 学生记者 邹茹冰 摄影 蒋涵 郑梦如)为帮助大一学子增强生涯规划和专业发展的意识与能力。55日下午230分,金融学院2021级本科生于首义校区文泽楼306开展职业生涯规划活动。本次活动邀请广发证券湖北分公司人力资源部主管、金融学院2021级本科生“乐学行远”生涯导师邱端玲和广发证券投资顾问王文涛进行分享21级本科生采取线上线下相结合的方式参与此次活动

活动开始,广发证券投资顾问王文涛以自身例子为引,向同学们讲述了自己从计算机行业到房地产工程管理行业,最后才来到广发证券公司坎坷的求职经历,由此介绍开展职涯规划工作的必要性。他提到“开展职涯规划,不仅能让我们少走弯路、节约时间成本,还能使我们明确自己的职业发展方向,将工作产出与自身价值相结合。”此外,做好职业规划还能让同学们到两点“避免”。第一,避免我们花大代价在我们不喜欢的事情上,却又半途而废;第二,避免频繁换行,换行既耽误自己的时间,也增加了一些不必要的成本。

随后,王文涛老师从“自我认知”与“行业认知”两方面,展开讲述了“如何去做职涯规划”。他谈到同学不应该自我设限,要学会放弃对自我性格的固然观点,多去尝试新事物,发现新自己。在“行业认知”上,他提到了“冰山理论”,鼓励同学们多去探索行业未知的领域,深入挖掘自身兴趣最后,王文涛老师在择业问题上进行了拓展。在城市方面他建议选择一线城市或新一线城市;在行业方面,他提议我们尝试高成长行业、周期性行业、稳增长行业;在具体公司上,他认为可以“先难后易,先大后小”,多累积经验教训。

金融学院2021级“乐学行远”生涯导师邱端玲老师讲述了证券市场对人才的要求,她勉励同学们成为有动力、有兴趣、有目标、有才智的大学生,在实习实践中锤炼品格和能力

同学们认真倾听,会后自我定位、就业地域、就业信息、人才需求等相关问题与两位老师积极交流邱端玲老师与王文涛老师对同学们的疑问进行了详细耐心地解答,鼓励同学们积极展现自身优势、探索更多可能性、做实做细职业规划。

人生有目标,青春才精彩。此次生涯规划活动,帮助同学们认识了兴趣、专业、职业之间的关系,明晰“我想要”、“我能行”和“社会需求”之间的关系,形成对自我、社会和职业的正确认知,确立合理的发展目标,有助于在专业学习和实践锻炼中培养树立正确的就业观,终身学习、坚持探索、钻研专业、增长才干,将个人理想与社会发展需要紧密结合,把家国情怀融于不懈奋斗之中!