科学研究

金融学院第253期文澜金融论坛暨第230期“文澜大讲堂”之名家讲坛顺利举行

(学生记者 李鑫汝)511日下午两点,金融学院第235期文澜金融论坛暨第230期“文澜大讲堂”之名家讲坛在线上顺利举行。本期论坛分享的主题是“全球产业链重塑:中国的选择”,主持人为金融学院陈思翀教授,主讲人为中国社科院世界经济与政治研究所研究员、博士生导师徐奇渊,学院师生200余人参与此次讲座。

首先,金融学院副院长吕勇斌教授代表金融学院对徐奇渊研究员表示欢迎,陈思翀教授简单介绍了徐奇渊研究员的研究方向和研究成果。

讲座正式开始,徐奇渊研究员从直接关心对象、回答的问题、研究方法、数据基础等方面详细介绍了价值链、供应链、产业链三链的区别,并从“卡脖子”的视角介绍全球产业链。

接着,徐奇渊研究员就六个问题进行回答。他以一条主线、三条辅线的全球供应链重塑趋势为切入口,指出中美关系是一条主线,数字技术、疫情冲击、气候变化是三条辅线,主线穿插在辅线中,使得其表现形式不同,变得更加复杂,同时愈加复杂的辅线又使得中美冲突的领域增加。并将全球化的三个阶段与中美关系的特殊复杂性进行对比。

之后,徐奇渊研究员从两个方面进行主要分析。第一,通过分析美、德等国的产业链,得到国家产业链的悖论:一国某个产业链的全球竞争力与该国对这个产业链的完全自主可控性可能难以同时兼得,并指出中国的技术密集型产业同样面临着产业链悖论。第二,从美国对华关税排除及延期的视角分析,指出目前需要提高中美双边关税排除率,推动双边关税下降,推动改善中美关系互动。

最后,徐奇渊研究员与参会的师生就全球产业链重塑相关问题进行了深入的交流,陈思翀教授对主讲人徐奇渊研究员的分享表达感谢,金融学院第235期文澜金融论坛暨第230期“文澜大讲堂”之名家讲坛圆满落幕。

【主讲人简介】徐奇渊,经济学博士,研究员,博士生导师,中国社科院世界经济与政治研究所副所长,国际金融研究中心副主任。主要研究领域为中国宏观经济政策、国际金融。博士学位论文被教育部和国务院学位委员会评为“全国优秀博士学位论文”,两次入选国家高层次人才特殊支持计划。被评为2016-2020年度中国社会科学院科研岗位先进个人,2021年获“浦山世界经济学优秀论文奖”之政策研究奖。在学术期刊发表论文60多篇,出版学术专著10部、译著2部。政策研究方面,1部专著被评为2020年度中国社会科学出版社“优秀国家智库报告”。获得中国社会科学院优秀信息对策奖特等奖1次、一等奖2次。