学校首页   |  English    

学生天地

金融学子办“融益筑梦”财商特色托管团助力暑期托管公益事业


(通讯员 胡源 学生记者 黄奕)2022年是中国共产主义青年团成立100周年,广大青年团员应该积极响应党团号召,学习习近平总书记的讲话精神,提高自身政治觉悟,发扬当代青年奋斗不息、脚踏实地的精神。在湖北省“信义兄弟”农民工帮扶基金会和中南财经政法大学金融学院团委的支持下,中南财经政法大学金融学院青年志愿者协会组建成立了2022年融益筑梦暑期财商特色托管团,依托专业素养和学科特色,开展以爱幼类志愿服务活动为主的暑期社会实践。

托管团将以武汉市三家企业(中交二航局武汉航科物流有限公司、中交二航局武汉航科物流有限公司阳逻产业园事业部和武钢绿城有限公司)为托管点,结合党史、团史和青年运动史教育,开展为期一个月的财商特色暑期托管活动,使得暑期父母无空陪伴的青少年们在学习科学文化知识的同时,也能够学习先进红色思想和优秀传统文化,得到财商特色教育,树立正确的价值观,培养爱国主义精神和集体主义精神,促进德智体美劳全面发展。

本次托管活动历时一个月,自202275日起,到202285日止,每天开展7个课时(上午4课时,下午3课时)的教学工作,托管课程涉及众多兴趣课程及特色财商课程。在课程讲解中,志愿者们采用板书、PPT演示、情景模拟、游戏互动和视频播放等多种形式,激发学生学习兴趣,丰富其学习生活,寓教于乐。与此同时,在托管期间,各个志愿者每天定时与学生进行沟通,了解学生的心理状况及生活习惯,并且撰写每日托管日志,每天17:00开展每日例会,总结一天教学成果,反思一天教学问题。在这一个月里,志愿者们和青少年还共同开展了以“廉洁”为主题的思想教育活动,包括学习廉洁名人小故事,制作廉洁相关的手工作品等,志愿者们和青少年们都受益匪浅。

活动中,实践队员们为服务对象开展党史教育、财商教育、科学教育和传统文化教育四门特色课程。在深化学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神后,志愿者向学生开展党史、团史和青年运动史教育的相关课程,推动思想教育渗透进青少年的生活之中。同时,活动中的财商教育将依托中南财经政法大学金融学院学科优势展开,致力于将财商知识通俗易懂地教授给学生,使学生初步了解经济相关的机构设置,树立基本的理财观念,培养学生勤俭节约、量入为出的优秀品德,帮助其建立正确的消费观。此外,本次托管项目还涉及两项特色课程——科学教育和传统文化教育,这两项特色课程是充分挖掘青少年的学习需求后开展的,可以在拓宽青少年视野的同时树立起高度的文化自信,培养青少年的科学素养。

暑期社会实践是高校学子响应国家号召、提升自我价值的重要途径,托管则是推动国家教育发展、为国家建设添砖加瓦的有效途径。大学生发挥自身优势参与暑期托管项目,帮助假期中的青少年了解外界知识,在大哥哥大姐姐的陪伴下收获高质量成长,与此同时,团员青年们正以实际行动践行“在祖国需要的地方绽放绚丽之花”的青春诺言。