喜报 |金融学院新增3门国家级一流本科课程

(通讯员 周芸)2023411日,教育部公示了第二批国家级一流本科课程认定结果,我院朱新蓉教授负责的《货币金融学》课程和张金林教授负责的《金融工程》(双语)课程获评为国家级线下一流课程,李志生教授负责的《金融衍生品设计与风险管理虚拟仿真实验》获评为国家级虚拟仿真实验教学一流课程。至此,我院累计5门课程获批为国家级一流本科课程,2门课程获批为省级一流本科课程。具体情况参见表1

1  中南财经政法大学金融学院各级一流课程情况

获批年份

货币金融学

朱新蓉

冀志斌、鲁臻、

周先平、唐彬

金融工程

(双语)

张金林

吴克坤、王频、

刘向华

金融衍生品设计与风险管理虚拟仿真实验

李志生

孙宪明、李庆、

刘诗璨

虚拟仿真实验教学

投资学

张中华

吴建军、卢建新、张家峰

证券投资学

红

张戡

房地产经济学

东

袁南南、杨巧

省级

2022

保险学

刘冬姣

董志华、胡宏兵、余洋、仲赛末

省级

2022

长期以来,我院坚持贯彻落实教育部、教育厅文件精神与要求,不断加强国家级、省级一流课程的建设与应用,紧抓一流课程建设“双万计划”重要契机,始终把一流本科课程建设作为全面提高人才培养能力的重要抓手,重视一流课程申报工作。以人才培养目标为导向,坚持高阶性、创新性、挑战度的标准,努力提升课程教学质量,加快建成特色一流本科课程体系,实现本科教育的内涵式发展。

下一步,学院将充分发挥国家一流本科课程的示范引领作用,进一步加大一流本科课程建设力度,树立课程建设新理念,推进课程改革创新。积极打造覆盖线下、线上、线上线下混合、虚拟仿真和社会实践等各类课程的全景式“金课群”。严格课程管理,全面提升学院课程建设水平和人才培养质量。