工程管理专业成功获批省级一流本科专业建设点

20226月,教育部办公厅印发《关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔202214 ),中南财经政法大学金融学院工程管理专业(专业代码120103)获批湖北省省级一流本科专业建设点。近年来,我校工程管理专业通过强化师资队伍建设、挖掘自身特色、推行教学改革、创新培养模式,在专业建设取得了积极进展。

一、专业历史底蕴深厚

1998年教育部在调整本科专业目录中新设了工程管理专业,我校根据自身在基本建设投资经济方面的传统优势和特色,旋即申报并经教育部审批设置了工程管理专业,成为最早设置该专业的高校之一。工程管理专业的知识体系表明,我校具有设置工程管理专业的深厚基础,我校1956年开始创办基建财务与信用专业,设置基建经济、基建会计、基建财务信用、基建工程与预算教研室,1981年成为全国第一个基本建设经济硕士点,1991年曾设立本科建筑经济专业,2003年设置管理科学与工程(项目管理方向)硕士点并招生至今,在投资学(曾用名投资经济)博士点中一直设置有重点研究实物资本投资过程管理的产业投资研究方向。

二、依托院校特色,专业定位明确

我校工程管理专业根植于财经政法类高校的学科环境,与投资学、管理学、法学等核心专业关系密切,以经、管、法与工程技术为平台,侧重于工程经济管理,突出了建设项目财务与投融资管理两大技能教育的特色和优势。本专业旨在培养符合新时代经济社会发展所需要的“应用型、创新性、国际化”卓越复合型高级人才。要求学生既具备过硬政治素质又胸怀远大理想,既具有深厚理论素养又拥有高超应用技能,既懂工程技术又懂投资经营,既了解国际趋势又熟悉中国国情,既能够缜密思辨又善于工程实践创新

三、持续深化教学改革,培养模式多元

为综合培养学生的理论素养、应用技能和科研思维,本专业不断创新教学和实践培养模式:在课程优化方面,结合“新文科”与“新工科”双重建设理念,将多学科交叉融合体现在专业课程设计中,持续更新课程内容,以紧跟国家和行业需求,开拓学生视野,提升学生的多学科综合能力。

在学生的学业指导方面,不断健全“三全育人”体系,推行班级导师制度,为每个班级配备一名专业骨干教师担任班主任,解决学生学业上的共性问题,同时对学生进行个性化学业指导,诸多学生通过指导获得大学生创新创业的国家级和省级项目立项,并在国家级和省级的专业性比赛获得名次。

在实践教学方面,开设建筑信息建模技术应用、项目管理软件及应用和建筑识图和工程项目管理综合实验等实训课程,培养学生自行编制项目计划书、可行性研究等书面文件、图纸识读和软件操作的能力,同时聘请校外业界专家担任导师,与碧桂园、中建三局等企业合作建立实习基地,着重提升学生对专业知识的应用能力。

在对学生科研兴趣和能力的培养,持续推行“优本计划”,对经选拔有意愿的优秀本科生进行学术指导和训练,拓展学生学术视野,提升研究技能,诸多学生已通过“优本计划”完成高质量论文,顺利保研进入国内知名高校或成功申请至境外知名高校。

四、推进教学团队建设,形成优质教学资源

在精品课程和教材建设方面,本专业聚焦工程投融资和建设项目管理等核心课程建设,打造成具有高阶性、创新性和挑战度的“金课”。目前建设的国家级一流课程《投资学》、《证券投资学》、《货币金融学》及省级精品课程(《房地产经济学》等,都是工程管理专业课程体系中重要内容;在教材方面,《投资学》(第四版,高等教育出版社)获评“十二五”国家级规划教材、国家精品资源共享课教材;慕课项目《房地产经济》于2020年完成建设;《工程合同管理》线上课程拟于2023年完成建设,推动实现线上与线下混合教学。

在高素质教学团队建设方面,持续引进境内外知名高校的具有正确政治站位和国际视野的博士研究生进入教学团队,教师以德立身、以德立学、以德施教,现已形成专业优势突出、特长互补、层次合理的队伍。目前,房地产与工程管理教研室、投资经济教研室均荣获“省级优秀基层教学组织”称号。

在产学研合作方面,构建实践型教学队伍,强化实践教学,巩固和扩大校外“产、学、研”合作基地,聘请实践经验丰富的专家和企业骨干到课堂或“文澜论坛”开展专题讲座。教师积极参与实践项目的科研咨询工作,将教学与科研结合,通过科研反哺教学,大力推进科教协同育人,为培养创新应用型工程管理人才创造条件。

五、注重毕业指导,就业质量长期向好

我校工程管理专业毕业生近3年境内外升学率达为50%,学生进入国内外知名高校如武汉大学、同济大学、中央财经大学、哥伦比亚大学、华盛顿大学、新加坡国立大学和香港大学等继续深造,本专业毕业生质量在境内外高校中赢得了良好口碑。同时,工程管理专业就业方向多样,主要分布在建设领域、金融机构、工程咨询和评估机构、政府相关部门等,就业率长期位居学校前列,每年的就业速度快是一大特点。根据学校对主要用人单位关于毕业生满意度的跟踪调查,用人单位普遍认为本专业毕业生具有敬业精神高、工作态度好、学习能力强等特质,因此,每年大量知名企业主动来我校开展专场招聘活动。

省级一流本科专业建设点的入选,是对我校工程管理专业建设质量提升和人才培养成效的充分肯定。面向未来,我校工程管理专业将坚持立德树人,深入推进课程思政建设,加强教师队伍建设,以教学研究和改革为推力,以学生培养为核心,稳步提升专业建设水平,为培养创新应用型工程管理专业人才创造有利条件。