党建工团

学院党委委员吕勇斌教授参加“新时代金融人才培养暨金融学类红色金融课程思政建设专题研讨会”

202389-10日,由红色金融育人联盟主办,哈尔滨商业大学金融学院、东北农业大学经济管理学院、黑龙江省金融工程学会承办,我院教育部银行管理课程虚拟教研室、教育部第三批党建工作样板支部银行管理教研室党支部协办的“新时代金融人才培养暨金融学类红色金融课程思政建设专题研讨会”在哈尔滨举行。

我院作为红色金融育人联盟首批会员单位,学院党委委员、副院长、银行管理教研室党支部书记吕勇斌教授受邀参加会议。在平行论坛阶段,吕勇斌副院长做了“”党建引领金融学科高质量发展的中南模式”的主题报告,与参会者分享我院在党建工作助推学科建设、红色金融助力人才培养方面的经验与探索。吕勇斌副院长还被推选为红色金融育人联盟联席秘书长。

红色金融育人联盟是在中国金融思想政治工作研究会、中国高校金融教育金课联盟的指导下,由北京联合大学发起,由全国20个省市区的高校、金融机构和红色金融教育场馆共同组成。红色金融育人联盟的成立,将《高等学校课程思政建设指导纲要》和《全面推进“大思政课”建设的工作方案》落到了实处,把思想政治教育贯穿于金融人才培养的全过程,深入挖掘了红色金融中蕴含的育人元素,将“传承红色金融基因、共担立德树人使命”的理念贯穿始终。

本次大会的召开,与会学者对“红色金融”育人理念有了更加深刻的认知。下一步,在全部联盟会员单位的共同努力下,“红色金融教育联盟”将在成为具有红色基因传承、具有专业导向作用、具有示范引领价值的大学生思想政治工作“品牌”上持续发力,以培养红色金融人才为己任,将红色金融元素与思政课堂深度融合,共同探索红色金融育人的共建、共享、共创、共育之路。