学院新闻

中建八局华中建设有限公司副总白居受邀进课堂讲授《基础设施投融资与建设——以天津某地铁项目为例》

(通讯员 郑弦)20231011日晚19:30,中建八局华中建设有限公司副总经理、高级工程师白居在文添楼5052021级工程管理、工程造价、房地产开发与管理专业本科生讲授《基础设施投融资与建设——以天津某地铁项目为例》,本次讲座由金融学院郑弦副教授主持。

随着我国经济持续快速发展,大中城市人口数量不断增加,城市轨道交通作为有效缓解城市拥堵的交通方式,具有绿色环保、经济便利的特点。城市轨道交通项目投资规模大、造价成本高,在项目前期解决项目融资难题是推动项目可持续发展的前提,因此本讲座以天津某地铁项目为例分析新时期基础设施的融资特征和创新模式。

在此次讲座中,白总首先向同学们介绍了中国建筑集团有限公司和中建八局,以及目前中国工程建设企业的规模和营业收入,让同学们对建筑行业的发展有更全面的认知;其次,白总详细介绍了工程建设在基础设施领域所开展的业务主要有铁路、地铁、高速公路、机场、港口和水利设施等,并且结合视频讲授了地铁施工的详细过程,使整个施工过程更加具象化让同学们对地铁施工技术形成更直观的了解。同时,为了让同学们能够更深入了解中国工程建设项目,白总以天津地铁七号线为典型案例,详细讲解了该地铁项目的项目概况、融资结构、运营收入和成本等关键问题。通过这一案例的分析,白总对于新时期基础设施的融资特征和创新模式等做了进一步地归纳和梳理。

在讲座的最后,白总分享了自己在整个职业生涯中的发展和规划,也分享了在相关领域的职场中,学生除了应该具备相应的专业能力外,也要培养自身的沟通和表达能力,提升个人综合素养。同时白总还从地铁项目延伸到工程管理领域的其他研究热点,为同学们提供了有价值的研究思路。

在讲座过程中,白总与同学们热情交流,耐心解答同学们的问题,整场讲座气氛活跃,同学们纷纷表示在与白总的交流中对于工程项目管理实务有了更深刻的理解,对于未来的职业规划也有了更加清晰的目标。