合作硕导万丽女士为保险学子讲授《保险产品开发与销售》

(通讯员 吴诗)20231024日上午,中南财经政法大学保险专业合作硕导、中国人寿养老保险股份有限公司湖北省中心职业年金部/财富管理部总经理万丽女士在文澴楼505教室为2022级保险专业研究生讲授《年金产品开发与销售》。

本次授课分为四个部分:年金的基本政策和理论、年金产品的开发、企业年金产品的销售和年金市场相关问题探讨。在第一部分,万丽女士先介绍了年金制度产生的背景,再从政策层面分别解读了企业年金和职业年金的概念,并且从管理模式、运作环节、待遇领取等方面比较了不同年金。在第二部分,我们了解到年金产品的开发经过了需求调研、产品开发、产品报备、产品销售和产品管理这五个阶段。在第三部分,万丽女士将企业年金产品的销售流程总结为采集市场信息、客户需求分析、协助方案设计、方案报备、参与竞标和中标后续工作六步,让同学们全面了解到销售业务的开展流程。在第四部分,万丽女士对目前年金市场相关问题与同学们做了一些探讨,包括企业年金参与率过低、管理人权责不对等、长期收益与短期考核的矛盾等,让同学们开阔视野、更加全面分析问题。

课程结尾,同学们以热烈的掌声表达了对万丽女士精彩授课的感谢。通过此次的学习,同学们也纷纷表示对年金产品的开发与销售有了更加全面的了解。