胡宏兵副院长等出席第六届中国金融教育发展论坛

20231013日至14日,以“中国金融高质量发展:挑战与创新”为主题的第六届中国金融教育发展论坛在天津召开。我校金融学院副院长胡宏兵教授受邀参与圆桌论坛,并就“金融发展如何支持现代化产业体系建设”发表演讲,金融硕士导师组副组长鲁臻一同出席了本次论坛和交流活动。

本次论坛由全国金融专业学位研究生教育指导委员会、中国金融论坛联合主办,建行研修中心(研究院)和南开大学钱荣堃金融教育基金为支持单位,南开大学金融学院承办。中国人民银行原行长、天津市人民政府原市长戴相龙,天津市委常委、常务副市长刘桂平,全国金融专硕教指委副主任委员、中国人民大学原副校长吴晓求,全国金融专硕教指委副主任委员、中国人民银行金融研究所所长周诚君,全国金融专硕教指委副主任、中央财经大学原副校长史建平,全国人大财经委副主任、南开大学校长陈雨露出席14日上午的开幕论坛。全国金融专业学位研究生教育指导委员会委员、国务院学位办、国务院发展研究中心金融研究所、中国人民银行金融研究所、中国人民银行天津市分行、上海证券交易所、中国金融期货交易所,以及全国156所高校培养单位的参会代表共计300余人与会研讨。

金融学院副院长胡宏兵教授受邀参与圆桌论坛,并就“金融发展如何支持现代化产业体系建设”发表演讲。胡宏兵教授表示,一方面,金融发展与宏观政策都需要在总量增长与结构优化上,引领产业升级,为现代化产业体系建设提供持续、有力、高效的支持与服务;另一方面,政策调控与金融服务都应以市场高效配置资源为基础,货币政策、产业政策等都应精准适度,并保持前后的一致性。胡宏兵教授还以近年中国经济金融的具体实践为案例,就经济政策与金融发展如何支持现代化产业体系建设,进行了精彩的分析。

本次论坛旨在搭建金融专业学位研究生培养院校与社会尤其是与金融机构沟通的桥梁,基于全球视野与我国实践,研讨中国金融改革与发展的重要问题,探索高端应用型金融人才培养之路,推动我国金融高质量发展,打造金融硕士卓越品牌。