金融学院组织开展实验室安全系列培训暨应急演练活动

(通讯员 杨祯)为全面落实学校实验室建设工作会议精神,广泛提升师生实验室安全素养,提高实验室安全应急能力,金融学院于20231026日下午在文泉楼南104开展实验室安全系列培训暨应急演练活动。活动由宋艳红老师、杨祯老师进行安全培训与应急演练,实验室助管和近百名本科生参加了本次活动。

活动伊始,杨祯老师对《高等学校实验室安全规范》《中南财经政法大学实验室技术安全管理办法》《中南财经政法大学消防安全管理办法》等是系列文件进行解读,详细介绍了金融学院实验室的整体布局与内部构造,并对配电箱、空气开关、设备控制柜、电脑机箱、静电地板等可能存在安全隐患的地方逐一进行安全警示,提醒同学们要严格遵守学生实验守则,共同维护实验室安全。

接着,宋艳红老师围绕着如何科学使用灭火器达到最佳灭火效果开展实操演练,分“提、拔、握、压”四步讲解示范了灭火器的操作要领,强调要在距离火源2-3米距离对准火焰根部喷射等使用灭火器的注意事项,并提醒同学们不要将食物、饮品、湿伞等带进实验室,爱护公共环境,共筑安全实验室。

此次安全培训暨应急演练活动是学院全方位加强实验室安全宣传教育的重要举措,帮助同学们了解实验室安全基本知识、学习灭火器的使用方法、增强火灾事故应对处置与应变逃生能力、提升实验室安全防范意识,是学院建立实验室安全工作长效机制的重要一环。