第二届全国ETF模拟投资菁英挑战赛走进中南财经政法大学

(通讯员 彭东 周剑桥)20231020日,“第二届全国ETF模拟投资菁英挑战赛”走进百所高校系列专题活动第二站走进中南财经政法大学,与在校师生共同感受ETF的投资魅力。

本次活动由深圳证券交易所、中南财经政法大学主办,中南财经政法大学金融学院、东方财富、富国基金承办。中南财经政法大学金融学院院长余明桂、中南财经政法大学金融学院副院长李建华、深圳证券交易所基金管理部总监邹雄、中证指数公司经理王许以及富国基金、东方财富等嘉宾代表以及来自我校金融、投资、金融工程、保险等专业的百余名本科生积极参加了本次宣讲活动。

全国ETF模拟投资菁英挑战赛走进中南财经政法大学活动现场

活动伊始,院长余明桂发表致辞。他表示,当前ETF作为一种新兴投资工具,正逐渐受到广大投资者的关注。通过参加深圳证券交易所指导的“第二届全国ETF模拟投资菁英挑战赛”,学生们将有机会亲身了解和体验ETF的投资魅力,激发投资热情,培养同学们的创新精神和实践能力。同时,他呼吁同学们积极参赛,遵守比赛规则、诚信参赛,并把学到的知识运用到投资实践中,真正做到学以致用。

中南财经政法大学金融学院院长余明桂教授致辞

随后,深圳证券交易所基金管理部总监邹雄发表致辞,介绍了举办本次活动的目的和意义,并阐释了当前资本市场对于国民经济、社会发展的重要意义。致辞结束后,邹雄还为学生们带来了精彩的一课,回顾了我国多层次资本市场的发展历程,并分析了中西方股市、债市、基金等资本市场的特点和差异,鼓励在校学生加强专业知识学习,深入了解、掌握资本市场相关知识,同时希望在校学生能够开阔眼界,多学习、多比较不同的投资方法和投资理念。

深圳证券交易所基金管理部总监邹雄发表致辞并做报告

在嘉宾授课环节,中证指数公司、富国基金的几位嘉宾也带来了内容丰富、专业且生动的主题授课。其中,中证指数公司经理王许以《指数化投资发展趋势》为主题对指数化投资展开详尽分析和研判;富国基金量化投资部定量研究员苏华清围绕《玩转ETFETF投资者策略百宝箱》主题,分享了ETF的资产配置策略;富国基金券商华中负责人程博怡在活动现场做了《养老投资在中国》报告。

关于“第二届全国ETF模拟投资菁英挑战赛”,东方财富市场部湖北负责人余浩阳也在现场介绍了大赛的赛程、赛制、报名方式及赛事奖励等内容,并强调在此次ETF大赛中,在行业报告环节表现优异的在校生,将有机会获得知名基金公司的实习、就业岗位。

长期以来,ETF作为普惠型金融工具,方便投资者以更低成本、高效率地参与资本市场,分享我国经济转型升级发展的红利,在居民资产配置和财富管理方面扮演越来越重要的角色,已被越来越多的投资者认可,产品规模持续创新高。

本次大赛旨在通过模拟投资、在线答题、线上视频及线下科普等多种方式引导广大普通投资者了解ETF投资知识,让参赛者切身感受ETF投资操作,帮助其学会使用ETF这种便捷高效的投资工具。整体而言,大赛呈现“寓教于乐”的特征,不论是投资小白或是投资达人,均可大展身手,借道ETF参与投资。

据了解,自911日报名开启以来,第二届全国ETF模拟投资菁英挑战赛获得社会各界广泛关注。本次大赛于2023911日正式启动报名,整体赛程时长近3个月。截至目前,大赛报名人数达6万人,各类报名院校数近2000所,我校众多学生也积极报名参赛。

值得注意的是,今年的ETF大赛针对高校生参赛群体,特别增加了团队竞赛环节,邀请基金经理、分析师提供指导,鼓励学生参与ETF产品方案设计、营销创意等专题研究。相信在校学生通过参与此次活动,能够更加了解ETF产品的特性,更好地使用ETF投资工具,更深入的感受ETF投资的魅力。

参与本次活动的学生们纷纷表示,听完嘉宾宣讲后,对中国资本市场、ETF产品及相关投资知识有了更深入的了解,并对此次ETF大赛充满期待,后续会认真对待比赛,并希望能在大赛中取得好成绩。