“投资人视角的企业财务分析及项目评估”顺利举行

(学生记者 周子钰)526日(周五)8:30-11:3014:30-17:30,金融学院“投资人视角的企业财务分析及项目评估”在文泉楼南313成功举行。本期讲座分享的主题是“投资人视角的企业财务分析”,主讲人为中南财经政法大学研究生合作导师潘春阳。学院师生50余人参与此次讲座。

首先,金融学院师生对潘春阳老师开展此次讲座表示热烈的欢迎,并对潘春阳老师进行了简单的介绍。

讲座正式开始,潘春阳老师首先讲述了本次讲座课程的大致内容,即债权投资人对被投资人的分析主要是资和信两方面分析,资:资金实力——还款能力;信:信誉——还款意愿。本讲仅从债权投资人的角度就“资”的方面分析。介绍了本次课程侧重于财务分析的难点和重点。

其次,潘春阳老师上午的课程从以下四点进行详细展开:一是债权人对盈利能力的要求;二是对资产负债率分析;三是资产真实性分析;四是经营活动现金净流量。具体内容主要以各种案例及例题加深同学们对于会计事务的了解与学习,重在理论联系实际。

接着,讲座的下半场,潘春阳老师课程内容主要从以下四方面进行展开:一是固定资产项目现金净流量;二是房地产项目现金净流量;三是营改增对企业财务的影响;四是流动资金需要量分析。讲课过程仍是通过各种生动鲜活的案例与同学们进行深层次互动,让学生们学以致用,举一反三。

最后,潘春阳老师与参会的师生就课程中存在的问题进行了深入的交流,金融学院对主讲人潘春阳老师的分享表达感谢,金融学院“投资人视角的企业财务分析”讲座圆满落幕。

【主讲人简介】潘春阳,中南财经政法大学投资专业硕士研究生毕业。在中国建设银行深圳市分行从事培训、审计、信贷经理、客户经理、风险经理、牵头贷款审批人等岗位工作20多年。中南财经政法大学研究生合作导师及郑州大学兼职教授。在大学授课:先后在吉林大学、郑州大学、中南财经政法大学、华中师范大学、暨南大学、深圳大学、重庆邮电大学等50多所大学金融及财会等专业研究生及MBA开设专题讲座及授课,内容涵盖金融投资、商业银行信贷、会计、企业财务分析及商业银行风险分析等。在建设银行总行及多个分行、50多家商业银行、投资咨询公司、基金公司、租赁公司、担保公司等企业培训讲授信贷业务、投资分析、项目调查分析、信贷风险分析、工商企业财务分析、贷款方案设计、固定资产项目评估、房地产项目评估等。专业培训授课数百场次,效果优良。