“Python与金融数据分析” 讲座培训顺利进行

(通讯员 王晓奕)114-5日,金融学院“Python与金融数据分析讲座培训在文泉楼104105教室顺利举行。本期讲座分享的主题是“Python与金融数据分析”,主讲人为金融学院孙宪明副教授,金融学院共160余名学生参与此次培训。

培训开始,孙宪明副教授运用幽默的“爬坑比喻告诉大家python学习要不断试错,并给大家推荐了相关书籍,之后带大家认识了Python编程平台搭建、Python编程环境入门。初识python之后,孙宪明副教授运用具体的案例带大家学习了数据结构、数据的输入与输出、数据类型、控制结构:循环与分支、函数的定义与调用。同学们根据讲解自己编写代码解决不同问题,并在群里相互分享,共同探索。

了解python基本语法之后,培训第二天孙宪明副教授对金融数据处理与建模分析进行具体讲解,通过爬取具体股票数据,同学们进行实操学习解决金融分析相关问题。除此之外,孙宪明副教授还对投资组合管理进行讲解,并教大家如何运用代码进行处理实际问题。

经过两天的学习,大家对Python进行金融数据分析有了系统的认识。培训结束,孙宪明副教授强调大家一定要过一遍《利用python进行数据分析》这本书,巩固一下两天的学习内容,并推荐了机器学习的相关讲座,鼓励大家进一步学习进阶应用和机器学习。