我院师生参加2023中国房地产学术年会并获奖

(通讯员 彭滢霖)2023114日,由浙江工业大学与中国房地产估价师和房地产经纪人学会联合主办,浙江工业大学中国住房和房地产研究院承办的“2023年中国房地产学术年会暨第十六届高校房地产学者研讨会”在浙江工业大学屏峰校区举行。本次会议的主题为“面向中国式现代化的房地产创新与高质量发展”。

来自全国多所高校的近200位师生出席会议,中南财经政法大学金融学院10篇论文入选大会,并分别在8个专题组会议上了宣读,10篇入选大会论文的作者李永程、向思萌、彭滢霖、王慧、叶贺清风、夏思雨、刘慧勇、李杨、雷子宸、钟梦兰、郑倩倩(均为我院房地产经济学和投资学专业2122级研究生)等11位研究生参加大会并分别宣读入选论文,同时应邀作为点评人分别点评了其他高校在会上的宣读论文。

上午的大会由浙江工业大学副校长虞晓芬教授主持,浙江工业大学党委书记蔡袁强、住房和城乡建设部房地产市场监管司司长李晓龙、中国房地产业协会会长冯俊、中国建筑出版传媒有限公司副总经理王凌云分别致辞。中国房地产估价师与房地产经纪人学会会长柴强、中国宏观经济研究院研究员刘琳、重庆大学副校长刘贵文分别发表主旨演讲。

下午大会组织了转型中的房地产专业和教学论坛和中国房地产中青年学者30人论坛。同时,举行了14个分论坛的论文宣读和研讨,这14个分论坛是房地产投资与市场发展、房地产新发展模式与共同富裕、房地产政策与可持续发展、房地产价格与金融风险、住房与社会问题、房地产与城市区域经济发展、城市土地利用与管理、保障性住房制度与运行机制研究、租购并举与住房租赁市场发展、城市更新与高质量发展、乡村振兴与特色小镇建设、绿色建筑与房地产低碳发展、数字经济、创新创业与房地产市场、城市交通与环境。

经大会论文评审组评审,共评选出获奖论文45篇,其中一等奖8篇,二等奖14篇,三等奖23篇。中南财经政法大学卢建新教授与硕士生向思萌合作撰写的论文《租购并举政策、市场性预期差异与住房市场波动》荣获二等奖,张东教授指导硕士生叶贺清风撰写的《数字经济、人口流动与房价》荣获三等奖,张东教授指导硕士生刘慧勇撰写的《住房价格对共同富裕度提升的影响研究》荣获三等奖。

中国房地产学术年会暨高校房地产学者年会是我国房地产界最有影响力的学术会议之一,每年举行一届。