学院新闻

金融学院三个代表队在第十五届全国大学生房地产策划大赛中斩获佳绩

(通讯员 陈自然 李佳瑶)2023年的中央金融工作会议强调加快“三大工程”建设,构建房地产发展新模式。为应对市场发展新形式,推动行业成果在高校的推广应用,创新高校人才培养机制,促进全国高校工程管理、房地产相关学科专业教育高质量发展,由中国房地产业协会指导、中国建设教育协会主办的第六届中国房地产校企协同育人创新峰会暨“国贸地产杯”第十五届全国大学生房地产策划大赛全国总决赛于20231111日和12日在华侨大学厦门校区举行。

“国贸地产杯”第十五届全国大学生房地产策划大赛全国总决赛,以“海洋生活美学”为主命题,指定坐落于福建省厦门市的“厦门国贸天琴商业街”、“下潭尾红树林公园”及“厦门田园竹坝”三大房地产开发项目为对象,并分别对应地设置社区商业街、旅游景区、乡村振兴三大类方向进行房地产开发项目的投资全流程策划比赛。

经过层层选拔,最终从全国数十所高校中遴选出170余支代表队进入在厦门举行的全国总决赛。经过激烈的比拼,中南财经政法大学金融学院入围决赛的三支队伍全部获奖,其中,乡村振兴方向的“贸贸特战队”参赛的《南洋·影中客》获全国一等奖(指导老师袁南南、王凌云;成员李佳瑶、徐亦然、武永嫚、陈自然、俞薇);旅游景区方向的“露比队”参赛的《潭林鹭愈》获全国二等奖(指导老师袁南南、吴焕军;成员彭丽雯、周颢烔、谢昀茜、严攀);社区商业街方向的“明扬星月队”参赛的《天琴·浮音街》获得全国三等奖(指导老师王凌云、袁南南;成员:韦怡心、朱敏敏、吴月、刘思洋、孙新宜)。

作为全国房地产、工程管理类专业高校和企业中最具影响力的比赛,大赛旨在打造平台纽带,连接校企双方,以赛代训、以赛促学,着力提升大学生创新实践能力,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。大赛的突出特点是要求参赛者根据指定的实际地块项目进行实践性很强的全程房地产开发投资全流程策划,参赛者必须具备房地产投融资、市场、建筑设计、财务和营销等多种专业知识及其综合运用能力。与往届大赛相比,此次大赛赛题不再局限于住宅领域,而是聚焦街区商业、乡村振兴、海洋旅游三个方向,这对拓宽学习和掌握房地产全生命周期的管理理论和方法具有重要意义。

我院本次获奖的三支队伍均由房地产开发与管理、工程管理、工程造价和投资学等专业本科生组成,自获得决赛参赛资格后,他们在房地产教研室老师张东教授等共同指导下,积极查阅文献、收集案例、走访调研,并派出代表数次赴厦门实地踏勘调研大赛制定的地块项目,分工协作,精心策划,不断完善策划方案,反复演练策划书的现场报告,认真排练,历时四个多月,最终取得佳绩。同学们表示,参加本次比赛,各方面锻炼很大,学到了很多课内学不到的东西。通过此次比赛,参赛学生既为学院、学校争得荣誉,展现了中南大学子的风采,同时也提高了自身综合运用所学房地产相关专业知识解决实际问题的能力,充分实现了大赛“以学促赛、以赛促学”的目的。

本次大赛也是对我院有关教师指导学生学科竞赛水平的一次检验,实践表明,教师指导学生的学科竞赛也需要团队的力量,团队与个人相结合的指导机制值得坚持和进一步完善。