我院成功举办中南财经政法大学-上海财经大学双边学术论坛

(通讯员 白小滢 褚天悦)20231120日,中南财经政法大学-上海财经大学双边学术论坛在中南财经政法大学文泉楼106成功举办。论坛设置开幕致辞、教师学术论坛及博士生学术论坛环节。上海财经大学公共经济与管理学院副院长宗庆庆、投资系主任郭峰教授、张莉助理教授、熊云军博士和张志杰博士应邀出席,中南财经政法大学金融学院副院长李建华、投资系主任吴建军教授、系副主任白小滢副教授、系副主任龙驰老师、投资系张东教授、卢建新教授,青年教师代表袁歌骋老师、李奥老师和李清波博士、杜诗琰博士等参加学术研讨。

开幕式上,李建华副院长与上海财经大学公共经济与管理学院宗庆庆副院长相继致辞。李建华副院长首先对上海财经大学的到来表示欢迎,他表示投资学专业自成立之初便是以服务国家为主要建设目标,两校的投资学科各具特色、优势互补,期望能够以本次双边学术论坛为契机,未来开展更加深入、充分的学术交流。宗庆庆副院长首先感谢中南财经政法大学的邀请,他表示,通过双边学术论坛方式加深财经类兄弟院校投资学专业之间的学术沟通与交流,是对一年一度中国投资学年会的重要补充,也是师生之间开展深度交流的重要平台,希望专业师生能够通过一系列双边论坛交流活动实现相互学习、取长补短、共同进步,促进投资学专业在教书育人、科学研究、社会服务方面的进一步发展。

上午举行教师学术论坛,由宗庆庆副院长和吴建军教授轮流主持。上海财经大学的郭峰、张莉两位老师分别就“Industrial Robots and Household Stock Market Participation”、“Doing well by doing good? Evidence from the ESG performance of real estate developers in China”进行学术报告与讨论,我院李奥、袁歌骋两位老师分别就“利率市场化改革会促进企业绿色投资吗?”、“Industrial Robots and Household Stock Market Participation”进行学术报告与讨论。期间,双方就汇报内容进行了精彩点评和热烈讨论,并对相关问题的拓展进行了有益探讨,深度交流对双方相互了解和未来开展学术合作提供了契机。

下午举行博士生学术论坛,由投资系副主任白小滢副教授主持。上海财经大学的熊云军、张志杰两位博士分别就“数字经济与城市内部空间结构的去中心化”、“数字基础设施与老年主观福利——基于宽带中国政策的经验证据”进行学术报告与讨论;中南财经政法大学的李清波、杜诗琰两位博士分别就“ICT投资对高污染行业企业绿色发展的影响——基于动态面板门限模型的研究”、“ESG信息披露与企业投资效率的影响——以A股上市公司为例”进行学术报告与讨论。上海财经大学宗庆庆副院长、郭峰教授和张莉助理教授,我院李建华副院长、吴建军教授、白小滢副教授、青年教师代表袁歌骋和李奥,从研究内容、研究设计和学术发表等角度对博士生的论文进行精彩点评,给出了独到且中肯的建议,与会者表示受益匪浅。

本次双边学术论坛形式新颖、成效显著,搭建了中南财经政法大学和上海财经大学师生学术交流平台,为两校间的友谊和合作奠定了坚实的基础。未来两校将继续深化交流与合作,在教学、科研和人才培养上携手努力协同创新,共同发展、共同进步。会后,双方合影留念。