暖阳下,寻金旅——金融学院“寻金之旅”活动

(通讯员 刘炜 学生记者 王嘉琳)为向在校学生传递金融知识,激发探索金融知识的热情,营造轻松的金融学习氛围,同时帮助大学生防范金融诈骗,金融学院青年志愿者协会分别于1118日、19日在首义校区首义会堂前广场和南湖校区五羊广场举行“寻金之旅”活动。

活动前期,新闻传媒部制作了精美海报并进行活动预热。活动当天,志愿者们有序分工,搬运物资、搭建场地并进行宣传。活动过程中,志愿者们率先熟悉寻金游戏流程,耐心讲解,引导前来参加的同学顺序闯关,一时间各摊位前门庭若市。游戏结束后每位同学根据自己手中最终剩下的资金数登记排名,最终记上“富豪榜”榜单,并获得相应奖品。

本次活动共设置了六个活动摊位,参与者可以选择感兴趣的活动进行“闯关”并获取相应积分。在“金融词汇我知道”和“布不塌房挑战”游戏中,志愿者们配与相应科普,加深大学生对金融专业词汇的印象。而“议价游戏”、“五行博弈”、“郁金香泡沫”和“商业独角兽”游戏,则在模拟真实市场交易、抛出与买入的实际操作中让参与者真实感受金融市场的特点。一轮轮博弈中,志愿者与参与者共同感受了金融市场上有趣、巧妙的策略。

夕阳渐斜,微风习习,本次活动也将至尾声,全体志愿者合影留念,定格美好回忆。此次活动将金融知识和小游戏相结合,在轻松愉悦的氛围中传递金融知识,激发同学们学习金融相关知识的兴趣,同时普及常见金融诈骗,帮助大学生识别金融陷阱、防范金融诈骗。