学子风采

登高山以知天之高,临深溪以晓地之厚——2023年暑期社会实践经验分享会

(学生记者 汪天天)1118日上午9点,金融学院2023年暑假社会实践经验分享会在腾讯会议线上直播平台如期举行。本次活动旨在让金融学子更好地理解社会实践的意义,通过实践活动来提升自己的能力和素质。

会议开始,分团委调研培训部部长陈文婕向大家介绍社会实践开展的具体流程,并强调了社会实践活动对在校大学生的重要意义。接下来,由四位来优秀代表分别为大家带来经验分享。

红金助乡我先行”小分队代表鲍政铭先从项目概述、实践故事分享、调研成果总结以及宣传成果四个方面向大家详细介绍了其“红色金融”选题的确立与实现过程,并介绍了红色金融在乡村振兴中的重要作用和实践案例。

校级优秀实践队代表陈灿提醒同学们撰写立项书时,需要明确研究意义、创新点以及研究思路,阐明研究方法以及研究过程。实践前做好规划,提前联系调研对象,准备物资;实践中积极大胆地与人沟通协商,抓住每一个可能的调研机会;实践后,向多个平台投稿,进行后期宣传。

校级社会实践优秀个人周若萱则分享了跟进“公司调研与创建”项目的相关经验,并再次强调了调研前准备工作的科学性、调研时详细记录的重要性以及调研后宣传的必要性。同时,她也提醒大家在实践过程中要不断探索,解决现实问题,实现高效工作。她还鼓励同学们多多尝试,提升分工协作能力,实现从零到一的突破。

校级优秀实践队代表丁信瑜对“返家乡”社会实践的大致流程进行分享,详尽说明了“赣南采茶戏”选题的确立与实践过程,并强调了第二计划的必要性。他分享了实践过程中的经验和教训,提醒大家要保持良好的态度、尊重他人意见。除此之外,他还强调了参加社会实践活动对于个人成长的重要意义,并希望大家能够在实践中不断锻炼自己,实现人生价值。

青年之行,生生不息。习近平总书记有言:“青年若要将知识转化为能力,必须躬身。”本次社会实践经验分享会不仅加深了金院学子对社会实践的了解,激励同学们充分发扬乐于奉献、敢于吃苦、团结协作、勇于创新的精神,同时也鼓励同学们积极投身于社会实践,从实践中完善自我,把所学知识应用到实践中去,在知行合一中历练成长。