党建工作

金融学院召开党委中心组(扩大)学习会并启动2023级金融硕士特色方向

1123日,为深入学习领会中央金融工作精神,探讨资本市场未来走向,进一步提升党员红色金融思想境界,金融学院在文泉楼313会议室召开了党委中心组(扩大)学习会,并举办了2023级金融硕士特色方向启动仪式。华源证券股份有限公司党委副书记总裁邓晖校友受邀讲党课并与汪平书记一道为2023级金融硕士特色方向学员授牌。金融学院全体教职工和学生党员代表出席会议。

金融学院汪平书记致辞

汪平书记首先对邓晖校友的莅临表示热烈欢迎。他表示,邓晖校友拥有丰富的学识和经验,以及博爱、热心的胸怀,亲历见证并参与了中国资本市场的发展过程,并推动多家金融机构实现了管理变革、业务转型和突破发展。本次学习会一定能在提高各党员政治素质和理论水平的同时,极大促进在校师生的教学研究和专业学习,为加快建设金融强国注入智慧和力量。同时他祝福华源证券在邓晖校友的带领下,乘风破浪,再谱华章。

邓晖校友和汪平书记为学生代表授牌

邓晖校友、汪平书记共同为2023级金融硕士“证券投资方向”“财富管理方向”学生代表授牌。金融硕士(证券投资方向)以前沿金融投资理论为指导,系统开展证券投资理论、政策和实务教研,金融硕士(财富管理方向)旨在培养具有良好金融理论基础,富有创新、进取精神和较强的高层次、应用型、复合型金融人才。这两个方向均面向在校的一年级金融专业硕士研究生开设,2023年入选人数分别为10人和15人。

邓晖校友授课

邓晖校友本次授课的主题为“资本市场视角下的中央金融工作会议内涵和镜鉴”。首先他总结了十个看点对中央金融工作会议进行解读。他表示,加强党中央对金融工作的集中统一领导,是做好金融工作的根本保证,“金融强国”的提出,体现了中央对金融工作的高度重视,而做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇文章,则为金融工作服务经济高质量发展指明了方向。

邓晖校友还推演了资本市场走向,他表示,2023年前三个季度我国宏观经济经历了波浪式的发展过程,正处于复苏的十字路口。展望未来,他认为广义流动性宽松仍将是货币政策主基调,基建、地产等传统经济增长动能趋弱,城投债融资模式将发生重大变化,并对股市、债市发展趋势进行了分析。最后,邓晖校友进一步勾勒券业发展逻辑,他表示,中国证券市场起步较晚,市场分散,规模与国际一流投行相比有较大差距;参考海外经验,并购重组是券业做大做强的有效路径,资本和人才则是证券公司最为核心的竞争力。另外,邓晖校友还结合中央金融工作会议精神,对财经类高校人才培养、学术科研和学生就业提出了建议。

金融学院胡宏兵副院长发言

最后,胡宏兵副院长对本次邓晖校友的讲座内容进行总结并交流学习体会。他用“有收获、有高度、有思想、有趣味、有才华”概括了学习感受,认为邓晖校友的演讲内容丰富,逻辑严密,指导性强,讲座从十个角度深入解读中央金融工作会议,多方位剖析金融领域未来发展趋势,是一场生动的学习领会中央金融工作精神的党课,也是一堂蕴含丰富业界经验并细致入微的专业课。

此次党委中心组(扩大)学习会暨2023级金融硕士特色方向启动仪式,搭建了一个金融企业家与金融学者互动交流的平台,让金融学院的师生在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论的同时,明确了金融市场未来发展趋势,拓宽科研思路,促进了金融学院在金融方向的教学研究和专业学习的进一步发展。(通讯员 苏婉妹