以媒体视角落墨校园新闻,金融学院开展宣传工作培训

(学生记者 曹颖)育媒介素养,传时代之声,1124日下午,金融学院邀请《楚天都市报》极目新闻记者李碗容在文泉南313会议室以《从媒体视角看教育新闻采写》为题为学生通讯员开展培训。

李碗容从校园新闻的定义出发,由“为何会成为新闻?为何会成为头版新闻?为何会全网传播?为何会成为热点新闻?”四个问题引出,穿插大量生动案例,深入讲述教育新闻的挖掘和采写。她认为,作为校园通讯员,发掘的新闻应该具备重要性、突发性、趣味性、反常性、接近性、时代性和温暖感人性这七个特征。她鼓励同学们多交朋友,让校园新闻线索走出校门。

标题是新闻内容最精准的概括,是文章思想的精髓和灵魂,好的新媒体标题,就是编辑自己读完这篇文章后,在嘴边呼之欲出的一句话。李碗容以她在《楚天都市报》发布的新闻为例,讲述如何拟写标题去引起读者的阅读兴趣,建议同学们从真实客观、简洁明了、精彩独到这三个维度去思考标题。

随着信息技术的突破与普及,新媒体作品逐渐成为校园宣传的重要载体。李婉容细致对比不同短视频,以专业的角度介绍了短视频制作、网络直播等新媒体作品制作传播的相关知识和经验。她着重强调了短视频配乐要贴合内容,剪辑要抓住亮点等。

负责学院学子风采栏目编辑的胡阳老师在总结中讲到,希望学生通讯员能够从这场视听盛宴中汲取方法与技巧,在学院各项学生工作宣传中做到精准、生动、富有影响力,用文字记录发展,用相机捕捉精彩,用新媒体传播思想,以学子之笔,彰显青春之风采。