学院新闻

投资系张东教授等参加新文科建设背景下的投资学科建设暨学术研讨会

(通讯员 白小滢 向书晴)为适应新时代经济社会发展的需求,探讨数字经济、人工智能时代的投资学专业的学科建设和人才培养改革与模式创新,20231126日,“新文科建设背景下的投资学科建设暨学术研讨会”在上海财经大学举行,会议由上海财经大学公共经济与管理学院主办,来自国内财经院校投资学专业的知名专家、学科带头人、系主任及研究生等90余人参加了本次研讨会。我院张东教授、李建华副院长、投资系主任吴建军教授、投资系副主任白小滢副教授、顾露露教授、卢建新教授应邀参加了会议。

上海财经大学党委副书记、纪委书记何鹏程教授在开幕式上致辞。他介绍到,本次以“新文科建设背景下的投资学科建设”为主题举办研讨会,旨在为各高校投资学科建设和学术研讨提供高水平的交流平台,鼓励并推动在新文科背景下对投资学科进行深入研究。主旨演讲环节,北京中医药大学党委书记王瑶琪教授发表了题为“数字经济时代的投资学科发展方向”的主旨演讲,财科院白景明研究员以“加大财政投入,充分释放新型工业化的共享发展效应”为题进行演讲,交通银行研究部唐建伟副总经理以“中国宏观经济展望与稳投资”为题进行演讲,上海财经大学前副校长王洪卫教授围绕“房地产发展新模式及未来展望”展开主旨演讲。

除上午的主旨演讲外,当天下午还举办了财经高校投资学科建设圆桌论坛。主题发言环节上,中央财经大学管理科学与工程学院副院长荆中博、西南财经大学财税学院投资经济研究所所长王佳、中南财经政法大学金融学院教授张东、上海财经大学公共经济与管理学院副院长宗庆庆四位财经院校投资专业学科代表,围绕财经高校投资学专业建设的经验展开分享和交流,对投资学专业如何积极谋变,适应经济社会的数字化、智能化转型,分享了自己的思考和建议。

张东教授介绍了我校投资学科一流专业建设的整体情况,强调“业务+技术”深度融合的人才培养的重要性,提出要大力培养跨学科的复合型、融通型投资人才。与会专家对我校投资学一流专业建设给予充分肯定,赞赏我校投资学科实务化、数字化、复合型投资人才培养模式的创新以及长期保持的学科比较优势,并提出了学科建设进一步强化特色和推陈出新的中肯建议。

在自由交流环节,其他来自对外经济贸易大学、广东财经大学、上海立信会计金融学院、重庆工商大学、河南财经政法大学等财经高校的投资专业老师针对如何在新经济和新文科背景下更好发展投资学专业的话题进行了热烈讨论。我院李建华副院长、吴建军主任、白小滢副主任、顾露露教授、卢建新教授积极参与了研讨。

与会专家达成共识,首先要把握准教育部首批新文科研究与改革实践项目建设的总体要求,要重视对新文科的相关理论研究,通过理论研究为项目的改革实践奠定基础,有针对性地挖掘数字化、复合型人才培养模式,推进专业的实质性融合。同时数字化、复合型投资人才培养需要有相应的实验与实践平台支撑,要重视金融科技综合实验室等实验实践教学场景的建设特色建设思路。

此外,本次研讨会还举办了四场高质量平行学术论坛,29篇与会论文作者就投资学相关领域的前沿话题进行了深入讨论,与会嘉宾就论文的选题和技术细节提出了很多宝贵意见。现场讨论热烈,学术氛围浓厚。

我院是新中国最早的金融、投资人才培养基地之一,拥有国家级特色专业、国家级一流本科专业和省级一流本科专业。当前,投资系正在积极探索投资学相关专业在数字经济、人工智能时代的转型发展之路。未来,投资系将进一步凝练学科建设重点方向,加强现代科技、信息技术和人工智能与投资学经典理论和实务深度融合的学科建设,深入推进新文科建设背景下的学科交叉融合,培养更多高质量的数字经济时代的投资人才,更好服务国家重大战略需求。